Кофе по-африкански
Кофе во многих африканских странах – один из самых популярных напитков, варят его с добавлением сахара и различных пряностей, отдавая предпочтение корице. Алкоголь добавлять в кофе в Африке не принято, ведь большинство африканских стран – мусульманские, и их жители не употребляют алкогольных напитков из религиозных соображений. Тем не менее, за кофе по-африкански закрепился рецепт кофейного напитка с добавлением коньяка. Напиток этот имеет мягкий вкус и пряный аромат, а коньяк в него, в конце концов, можно и не добавлять – все равно выйдет вкусно.
Особенности приготовления
Делать кофе по-африкански несложно, но для получения превосходного результата необходимо соблюдать указанные в рецепте пропорции и технологию приготовления.
- Для приготовления кофе по-африкански берут натуральный кофе некрупного помола. Варят его в турке уже сразу с сахаром и какао. Растворимый вариант кофе для этого не подходит.
- Если вы решили добавлять в кофе по-африкански коньяк, как того требует большинство рецептов этого напитка, то необходимо, чтобы он был качественным. В противном случае он не улучшит, а ухудшит его органолептические качества.
- При добавлении в кофе какао и корицы важно не переборщить – они должны лишь оттенять вкус и аромат кофе, а не перебивать его.
Подают кофе по-африкански горячим.
Рецепт кофе по-африкански
Состав:
- молотый кофе – 8-12 г;
- какао-порошок – 2-3 г;
- корица молотая – щепоть;
- сахар – 5-10 г;
- коньяк – 5 мл.
Способ приготовления:
- Засыпьте в джезву кофе, какао, сахар, корицу. Перемешайте.
- Залейте прохладной водой и поставьте на горелку. На медленном огне доведите до кипения, снимите с плиты.
- Накройте крышкой и дайте настояться пару минут.
- Процедите, разлейте по чашкам. Добавьте в них коньяк и подавайте к столу.
Кофе по-африкански обладает неповторимым букетом, в котором кофейный аромат дополняется и оттеняется теплыми кофейно-коричными нотками и едва уловимыми карамельно-фруктовыми нотками коньяка.
Говорят, что пить кофе по-африкански хорошо зимними вечерами, чтобы согреться. Но на самом деле хорош он в любое время года.