Кофе по-грузински
Грузинская кухня подарила миру немало привлекательных рецептов. При всей ее самобытности, вкус грузинских блюд не кажется чересчур экзотичным, поэтому они любимы во всем мире. Таким является и кофе по-грузински – кофейный коктейль с крепким алкоголем и карамелью, который к тому же отличает эффектная подача.
Особенности приготовления
Для того чтобы кофе по-грузински никого не разочаровал, мало в точности соблюсти рецептуру, нужно его еще и вкусно заварить.
- Основой кофе по-грузински служит черный кофе, сваренный по любому из традиционных рецептов (по-турецки, экспрессо). Главное, чтобы он был сделан из хороших сортов натурального кофе, а не из растворимого порошка. Если способом приготовления черного кофе было выбрано заваривание его в турке, то напиток необходимо процедить.
- Алкоголь, используемый в качестве одного из главных ингредиентов кофейного коктейля, должен быть качественным. Конкретных требований к тому, что это должен быть за напиток, нет. Допустимо использование джина, бренди, коньяка, рома, даже водки или грузинской чачи. Но все же предпочтение лучше отдать коньяку.
- Заключительный этап приготовления кофе по-грузински лучше всего осуществлять на глазах у гостей, так как это выглядит очень красиво. Поэтому все основные составляющие коктейля необходимо приготовить заранее и поместить в красивую посуду.
В остальном нужно лишь следовать рецепту – и у вас все получится.
Рецепт кофе по-грузински
Состав:
- кофе молотый – 16 г;
- вода – 180 мл;
- сахар – 20 г;
- коньяк – 15 мл;
- тертый шоколад – 5 г;
- взбитые сливки – 25 мл.
Способ приготовления:
- В небольшой емкости смешайте сахар и 30 мл воды, нагревайте, помешивая, пока сахар не растворится, сироп не приобретет карамельный оттенок. Перелейте в чашку или айриш-бокал, в котором собираетесь подавать кофе по-грузински.
- Натрите шоколад. Подготовьте сливки.
- Из кофе и 150 мл воды сварите кофе. При необходимости его процедите.
- В соусник или молочник налейте нужное количество коньяка.
- Подожгите алкоголь и перелейте его из соусника в бокал с карамелью.
- Влейте в бокал кофе.
- Украсьте взбитыми сливками и тертым шоколадом.
Вкус кофе не менее привлекателен, чем его подача, поэтому кофе по-грузински вряд ли оставить равнодушным вашего гостя.
Кофе по-грузински выглядит эффектно, обладает гармоничным вкусом, при этом его не слишком сложно готовить. Каждый может удивить гостей этим коктейлем.