Кофе марочино
Кофе популярен во всем мире, и разновидностей этого напитка существует множество. Среди кофеманов нет единого мнения относительно того, какой из них можно считать лучшим. Одним нравится крепкий черный кофе с горьковатым вкусом и даже небольшой кислинкой. Другие предпочитают напитки с более деликатным вкусом, сваренные на молоке. Любителям шоколада почти наверняка придется по вкусу кофе марочино, который готовится с добавлением какао-порошка или кусочков шоколадной плитки.
Этот напиток появился в Турине в 30-е годы прошлого столетия. Тогда микс представлял собой вариацию шоколадно-кофейного коктейля бичерин, в котором шоколад заменили какао. Из-за этого напиток приобрел светло-коричневый оттенок, как у кожаной отделки модных в то время шляп и повязок на голову. Эти изделия изготавливались из козьей кожи, которой славился Пьемонт. Она называлась марочино, и повязки из нее носили аналогичное название. Из-за колористического сходства с модным аксессуаром новый напиток тоже назвали марочино.
Название напитка было созвучно с итальянским словом, которым именовали жителей Марокко, и из соображений толерантности итальянские власти пытались переименовать ставший популярным кофе марочино в моретто, но спущенное сверху название не прижилось, и кофейно-шоколадный напиток начал победное шествие по миру под своим первоначальным наименованием.
Особенности приготовления
Наиболее популярен кофе марочино в Италии и Швейцарии. Итальянцы, следуя традиции, делают его с какао, но иногда кладут на дно чашки кусочек настоящего шоколада, называя получившийся коктейль «настоящим марочино». Иногда добавляют шоколадно-ореховую пасту «Нутелла». В Швейцарии коктейль предпочитают делать с шоколадным сиропом или шоколадом. Единственно правильного рецепта кофе марочино не существует, что дает бариста широкий простор для фантазии. Однако несколько правил приготовления вышеназванного коктейля все же существует. Собираясь приготовить его в домашних условиях, стоит узнать об этих особенностях, только тогда результат вас не разочарует.
- Традиционно кофе марочино делают из арабики средней или сильной обжарки. Если использовать зерна слабой обжарки, вкус у напитка окажется недостаточно выразительным.
- В основе марочино лежит эспрессо. Его можно заварить из классической смеси для эспрессо, состоящей на 10–20 процентов из робусты, а не из 100-процентной арабики. Но тогда в кофе, отойдя от традиции, придется добавить немного сахара, так как робуста обладает горчинкой, которая будет подчеркнута какао или шоколадом.
- Мало кто из кофеманов согласится, что нектар, заваренный из натурального, только что смолотого кофе, может быть заменен напитком из растворимого порошка. Однако молоко и какао, входящие в состав марочино, настолько удачно маскируют недостатки других компонентов, что в данном случае подмена натурального кофе растворимым будет почти незаметна. Главное – выбрать качественный продукт, иначе вкус у готового коктейля будет далек от того, каким он должен быть.
- Если аппарата для приготовления эспрессо у вас нет, можете сделать коктейль на основе обычного черного кофе. Если вы заваривали его в турке, не забудьте процедить.
- Чаще всего кофе марочино украшают молочной пеной, из-за чего некоторые называют его мини-капучино. Чтобы взбить молоко в пену при отсутствии капучинатора, его нужно подогреть, немного не доводя до кипения. Жирное молоко взбивается быстрее обезжиренного. Взбивают молоко обычно миксером, но сделать это можно и в плотно закрывающейся банке.
Порция марочино обычно составляет 60–70 мл. Подают его в стеклянной чашке с металлической ручкой, но дома можно отойти от традиции и предложить напиток гостям в обычных кофейных чашках.
Классический рецепт кофе марочино
Состав:
- эспрессо – 30 мл;
- молоко с жирностью 3,2 % – 30 мл;
- какао-порошок – 5 г;
- сахар (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварите эспрессо или просто черный кофе по своему любимому рецепту. При необходимости процедите напиток, чтобы избавить его от осадка.
- На дно чашки всыпьте половину чайной ложки какао. Если решили подсластить кофе, положите в чашку сахар. Сахар лучше положить сразу, а не подать отдельно, так как готовый кофе марочино перед употреблением перемешивать не принято.
- Влейте в чашку эспрессо. Слегка перемешайте его с какао и сахаром.
- Молоко подогрейте примерно до 60–70 градусов. Взбейте его миксером в пышную пену.
- Выложите молочную пену поверх кофе, посыпьте оставшимся порошком какао.
Если вы не уверены, что вам удастся взбить молоко без капучинатора, попробуйте вместо молочной пены украсить напиток взбитыми сливками – тоже получится вкусно. Подавайте кофе с несколькими бумажными салфетками и соломинкой, чтобы его было удобнее пить.
Марочино по-швейцарски
Состав:
- эспрессо – 30 мл;
- молоко – 30 мл;
- какао-порошок – 5 г;
- черный шоколад – 10 г.
Способ приготовления:
- Шоколад поломайте на кусочки. Добавьте к нему 2 чайные ложки молока. Растопите шоколад, помешивая, на водяной бане. Перелейте в чашку, в которой планируете подавать кофе.
- Сварите эспрессо, влейте в чашку. Посыпьте кофе половиной какао-порошка.
- Молоко взбейте в пену, перелейте в чашку с кофе, постаравшись, чтобы кофе и молоко не перемешались.
- Молочную пену посыпьте оставшимся какао.
Швейцарский вариант кофе марочино обладает более выраженным шоколадным вкусом.
Марочино с шоколадным сиропом
Состав:
- шоколадный сироп или растопленная до жидкого состояния «Нутелла» – 10 мл;
- черный кофе – 30 мл;
- молоко – 20 мл;
- какао-порошок – 5 г.
Способ приготовления:
- Сварите кофе.
- Подогрейте и взбейте молоко.
- На дно чашки всыпьте какао, влейте кофе, перемешайте.
- Влейте молоко, выложите молочную пену.
- Посыпьте верхний слой порошком какао.
- В центр влейте сироп или «Нутеллу».
Если вместо шоколада использовать «Нутеллу», кофе приобретет ореховые нотки.
Кофе марочино понравится любителям шоколада, так как готовится с добавлением какао или других шоколадных продуктов. Из-за молочной пены, покрывающей эспрессо, этот кофейный коктейль также называют мини-капучино.