Кофе фарисей
Кофейный напиток с добавлением рома и взбитых сливок известен как фарисей (что означает предатель, лицемер). Есть официальная версия появления такого названия, ее мы поведаем позже. Однако мы смеем предположить, что такое имя напиток мог заслужить и по другой причине – тот, кто однажды отведал кофе с ромом, будет готов на все, даже на предательство, чтобы еще раз насладиться его вкусом.
Фарисей прекрасно согревает в зимнюю стужу, отлично бодрит ранним утром. Однако если вы следите за своей фигурой, не советуем им злоупотреблять, поскольку в одной порции напитка содержится как минимум 200 ккал, но можно уменьшить энергетическую ценность – вместо сахара используйте сахарозаменитель.
История
Легенда гласит, что в XIX веке на острове Нордштранд (Северная Фризия) жил строгий пастор Георг Блайер, запрещающий прихожанам употреблять алкоголь. И вот однажды на крестинах одного из детей жителям пришла в голову идея соединить кофе с ромом, а чтобы пастор не догадался об обмане, они решили спрятать алкогольный запах под шапкой из взбитых сливок. Люди в тот вечер были особенно веселы, поэтому священник заподозрил неладное. Выпив кофе из чужой кружки, он распознал алкоголь и воскликнул: «О, фарисеи!» Позже эта фраза стала нарицательной, и теперь кофейно-ромовый коктейль называют не иначе как фарисей.
Разновидности
Классический рецепт фарисей предлагает смешивать черный кофе, ром и сливки. Однако сегодня известно несколько вариаций. Так, некоторые добавляют в коктейль горячий шоколад. Существует еще одна версия, предлагающая вместо рома в кофе вливать бренди, коньяк или виски. Можно смешивать кофе с не только с ромом, но и любимым ликером, такой напиток также будут называть фарисей, несмотря на то, что в результате немного изменится его вкус и повысится крепость. Украшают фарисей, как правило, взбитыми сливками, не рекомендуем использовать покупные, лучше взбивать их самостоятельно. При желании в качестве топпинга не возбраняется употреблять тертый шоколад, корицу и даже кориандр.
Интересное о кофе
В Германии есть один оригинальный обычай, связанный с кофе фарисей, – компания из нескольких человек приходит в кофейню, и каждый заказывает порцию кофейно-ромового коктейля. Тот, кто по незнанию перед употреблением перемешает ингредиенты, будет вынужден оплатить весь счет.
И еще одна традиция, популярная в кофейнях Германии. Если кто-то из гостей смог выпить 8 порций кофе фарисей, может рассчитывать на подарок – бокал, из которого он наслаждался напитком. Однако многие владельцы не слишком позитивно относятся к этой идее, поэтому если видят крепкого на алкоголь посетителя, просят бармена увеличить дозу добавляемого в кофе рома.
Как приготовить кофе фарисей в домашних условиях
Сегодня фарисей можно заказать практически в любой кофейне, однако сварить порцию напитка не составит труда и самостоятельно.
Вам потребуются:
- кофейные зерна мелкого помола – 2 столовые ложки,
- вода очищенная – 100 мл,
- ром – 40 мл,
- сахар – 2 кубика,
- сливки взбитые – 1 столовая ложка,
- топпинг (тертый шоколад, корица или кориандр) – по желанию.
Способ приготовления
- В кофеварке готовим порцию черного кофе. Если подобного прибора нет, сварить кофейную основу коктейля можно в турке – залейте зерна водой, поставьте на огонь, несколько раз доведите до кипения.
- В стеклянный бокал с короткой ножкой и широкой подставкой-юбочкой кладем сахар.
- Заливаем горячим кофе. Перемешиваем.
- Вливаем ром.
- Украшаем взбитыми сливками. Посыпаем тертым шоколадом или специями по желанию. Приятного кофепития!