Эгг ног
Рождественским утром во многих американских и европейских странах принято пить коктейль эгг-ног, несмотря на то, что его родиной считается Шотландия. В основе напитка находятся яйца, молоко, сахар и ликер, поэтому нередко его называют еще пьяным гоголем-моголем. Европейцам и американцам повезло, поскольку они могут егг-ног купить в любом супермаркете, а вот если попробовать эту сласть решите вы, то вам придется приготовить ее самостоятельно. К счастью, это не слишком сложно, приступим?
Эгг-ног: классический рецепт
Для приготовления вам потребуются:
- яичные желтки – 8 штук,
- молоко – 2 стакана,
- сливки с высоким процентом жирности – 2 стакана,
- сахар – 3/4 стакана,
- бурбон – 1/4 стакана,
- ром темный – 1/4 стакана,
- мускатный орех – 1,5 чайные ложки,
- гвоздика – щепотка.
Способ приготовления
- При помощи миксера или в блендере хорошенько взбиваем желтки с сахаром.
- В кастрюле смешиваем молоко и сливки, ставим на огонь и доводим до кипения.
- Постоянно помешивая, вводим молочно-сливочную массу в яично-сахарную.
- Полученную смесь подогреваем на небольшом огне, во избежание подгорания не забываем помешивать.
- Вливаем ром и бурбон. Кладем гвоздику. Перемешиваем.
- Разливаем готовый эгг-ног по маленьким чашечкам и посыпаем измельченным мускатным орехом. Готово!
Если вы не употребляете алкогольные напитки, то по предложенному выше рецепту можете приготовить и безалкогольную версию эгг-нога, просто из указанного списка ингредиентов исключите ром и бурбон. Те, кто опасается, что входящие в состав коктейля сливки негативно скажутся на фигуре, могут вместо них для приготовления эгг-нога использовать молоко, но в этом случае коктейль получится не таким воздушным.
И еще несколько секретов, которые позволят сделать эгг-ног вкуснее:
- для приготовления коктейля берите только свежайшие яйца и молоко,
- мускатный орех придает коктейлю пикантный аромат, но помните, что пряность быстро теряет свой запах, поэтому кладите только свежемолотую,
- если хотите, чтобы текстура коктейля была однородной и воздушной, то вместо сахара используйте сахарную пудру.
И напоследок. Не забывайте о том, что в куриных яйцах, даже в домашних, может содержаться сальмонелла, поэтому не рекомендуется употреблять эгг-ног маленьким детям, пожилым, людям с ослабленным иммунитетом, а также беременным и женщинам в период лактации.