Кофе по-французски
Каким представляете вы себе идеальный завтрак в Париже? Конечно же, свежеиспеченный, еще дымящийся круассан и чашечка ароматного кофе! Каждый может ощутить себя во Франции, в городе в любви, стоит лишь в ближайшей кондитерской приобрести несколько свежих круассанчиков и приготовить порцию бодрящего кофе по-французски. С последним мы вам поможем!
Во Франции кофе готовят по-особенному. Сегодня существует несколько вариаций напитков с подобным названием. Каждый из них прост и в то же время оригинален. Мы предложим вам парочку рецептов. Но помните, что залог вкусного и ароматного напитка – качественные зерна и очищенная вода (ту, что течет из крана использовать не советуем, поскольку ней имеется масса примесей, которые не лучшим образом отражаются на вкусовых качества готового кофейного напитка).
Кофе по-французски. Классический рецепт
Вам потребуются:
- кофейные зерна мелкого помола – 1 чайная ложка,
- вода – 60 мл,
- коньяк – 20 мл,
- соль – на кончике ножа.
Способ приготовления
- В турке смешиваем кофейные зерна с солью (главное – не переборщите, достаточно всего нескольких кристалликов, иначе вкус напитка будет испорчен).
- Заливаем водой.
- Ставим на огонь. Несколько раз доводим кофе до кипения (в тот момент когда он начнет подниматься, просто на несколько секунд приподнимайте турочку над конфоркой).
- В демитас наливаем коньяк.
- Добавляем в чашку кофе. Классический кофе по-французски готов!
Кофе по-французски «Королевский»
Вам потребуются:
- кофейные зерна мелкого помола – 3 чайные ложки,
- вода – 120 мл,
- коньяк – 50 мл,
- сахар – по вкусу,
- взбитые сливки.
Способ приготовления
- По известному рецепту варим порцию черного кофе. Если на кухне имеется кофеварка, то можно прибегнуть к ее помощи, сварив из указанного количества воды и кофейных зерен эспрессо.
- В турке смешиваем половину от подготовленного коньяка и 1/2 часть свежесваренного кофе.
- Ставим на огонь. Вливая оставшиеся кофе и коньяк, доводим напиток до кипения.
- Переливаем кофе в чашку. Для большей эффектности напиток можно подавать в айриш-стакане.
- Добавляем сахар. Перемешиваем.
- Украшаем взбитыми сливками (подойдут даже из баллончика). При желании сверху посыпаем тертым шоколадом и/или поливаем карамельным сиропом. Пробуем! Идеальным дополнением к кофе по-французски станут вкусные шоколадные конфетки. Приятного кофепития!