Сколько кофе можно пить в день?
Любой, даже самый полезный продукт в больших количествах может стать ядом. Кофе — не исключение. Этот напиток многим помогает взбодриться, лучше себя чувствовать, активно работать, однако у всех этих достоинств есть и оборотная сторона.
Кофе содержит кофеин, передозировка которого может вызывать головные боли, быть причиной проблем с сердцем и нервной системой. Кофе вообще нельзя пить тем, кто страдает от гастрита или язвенной болезни, а также панкреатита или диабета.
Во всех остальных случаях применительно к кофе также существует определенная норма. Она определяется не фактическим объемом выпитого кофе, а тем, сколько кофеина в нем содержится. Так, если один человек пьет очень крепкий ристретто, а другой — американо, разбавленный водой, то максимальное количество кофе в день для них будет разным.
Для взрослых людей количество кофеина, поступающего в организм за один прием, не должно превышать 100-200 мг. В сутки можно выпивать не более 2-3 таких порций. Оптимальным считается следующее количество кофеина ежесуточно:
— не более 300 мл за сутки;
— не более 120 мг за 1 прием.
Лучше всего использовать натуральный, свежесмолотый кофе — он не содержит химических добавок, которые могут негативно влиять на здоровье. Декофеинизированный кофе считается не самым полезным напитком — в нем почти не содержится кофеина, однако вместе с тем в его составе находится целый ряд добавок, многие из которых могут оказаться вредными. Соответственно, даже в случае с кофе без кофеина лучше ограничивать его употребление.
Содержание кофеина в разных видах кофе
— 1 чашка эспрессо — от 80 до 135 мг;
— 1 чашка капуччино — от 70 до 80 мг;
— 1 чашка кофе, сваренного в турке — от 115 до 175 мг;
— 1 чашка растворимого кофе — от 65 до 100 мг;
— 1 чашка декофеинизированного кофе — 3-4 мг кофеина.
Эти цифры являются приблизительными. Точное количество кофеина определяется целым рядом нюансов — от того, какие именно сорта кофе использовались для приготовления конкретного купажа, до того, как именно готовится напиток.
Для того, чтобы снизить количество кофеина в кофе при его приготовлении (и, соответственно, увеличить максимально допустимую дозу напитка в сутки), можно использовать некоторые хитрости. Например, при приготовлении напитка в турке можно заливать молотый кофе не холодной, а горячей водой. Это сократит время экстракции кофеина, в результате чего уменьшится его содержание в напитке. Подавать такой кофе лучше после процеживания так, чтобы в чашках не было гущи.
Еще один способ — добавление в кофе молока. Это не только снижает концентрацию кофеина — благодаря молоку он усваивается медленнее, а его действие становится менее агрессивным.