Ристретто
Самый итальянский, самый концентрированный, самый бодрящий и ароматный кофе — все это ристретто. Этот напиток обладает огромной популярностью в Италии и, собственно, является изобретением темпераментных итальянцев. С итальянского “ристретто” переводится как “ограниченный”. Речь в этом определении идет об ограничениях объема воды — порция такого напитка рассчитана буквально на 1-2 глотка. Считается, что добавлять в ристретто сахар нельзя — это может испортить все удовольствие от кофе.
Традиционно ристретто описывается как максимально концентрированный, но в то же время обладающий умеренной горечью, немного вязкий и имеющий выраженный кофейный аромат напиток. Даже 1-2 глотка ристретто дарят мощный заряд бодрости, однако происходит это вовсе не потому, что напиток перенасыщен кофеином. На самом деле кофеина в ристретто даже меньше, чем в классическом эспрессо, что обусловлено коротким периодом экстракции кофе (всего 15-20 секунд). Вместо кофеина в напиток в основном попадают кофейные эфирные масла, которые и создают насыщенный и яркий вкус и аромат кофе.
Как было сказано выше, ристретто варится в ограниченном, очень небольшом объеме — примерно около трети стандартной чашки эспрессо. Если напиток сварен правильно, он будет иметь очень плотную крема без белых пятен (последние являются признаком избытка кофеина). Для того, чтобы приготовить ристретто, берется 15-20 мл воды и 7г кофе, после чего кофе хорошо прессуется и варится под давлением в 9 бар в кофемашине в течение 15-20 секунд.
Этот напиток подается в чашке для эспрессо либо в специальной маленькой чашке без ручек, которая чаще всего выполняется из стекла. Кроме того, вместе с ристретто должен подаваться стакан холодной воды. Перед тем, как сделать первый глоток кофе, нужно выпить немного воды, чтобы очистить вкусовые рецепторы. Предваряя каждый новый глоток кофе порцией холодной воды, можно наслаждаться уникальным вкусом ристретто во всей его полноте на протяжении всего кофепития.
Однако при этом стоит учитывать, что сочетанием горячего кофе и прохладной воды не стоит увлекаться — как минимум, это может стать причиной появления зубной боли, а как максимум — притупить ощущение контраста прохладной свежести воды и терпкой вязкости кофе.