Гликемический индекс кофе
Гликемический индекс — это одна из характеристик продуктов и напитков. Данный индекс показывает скорость усвоения сахаров, а также то, насколько при употреблении конкретного продукта изменяется уровень сахара в крови.
Гликемический индекс используют для того, чтобы формировать диету, максимально соответствующую конкретному режиму тренировок или похудения. Продукты с высоким гликемическим индексом — это быстрое усвоение сахара, их можно использовать перед тренировками, когда организм нуждается в большом количестве энергии. Низкий гликемический индекс предполагает медленное усвоение сахаров. Это считается более предпочтительным при похудении, так как организм получает энергию постепенно в течение нескольких часов.
У напитков и, в частности, у кофе гликемический индекс является довольно высоким. Дело в том, что сахара в напитках находятся в растворенном виде и, соответственно, усваиваются быстро. У натурального молотого кофе гликемический индекс составляет 42, у растворимого кофе — 52, у кофе с сахаром — 60. Это — довольно высокие показатели, указывающие на то, что кофе снабжает организм быстроусвояемыми сахарами. Если ориентироваться по гликемическому индексу, то кофе является напитком, который можно пить перед тренировкой — он поможет организму получить большое количество энергии. Вместе с тем часто пить кофе при похудении не стоит — «быстрые» сахара в отсутствие физических нагрузок могут трансформироваться в подкожный жир.