Кофе натощак
Ну, кто заморачивается таким вопросом, кроме ученых-исследователей? Да и что зря время терять в поиске ответов, если на работу опаздываешь, а тут, еще, как на грех, проснуться толком не можешь. Да ведь это всеобщая традиция цивилизованных людей – выпивать с утра чашечку хорошего кофе.
А теперь – внимание: все вышеперечисленные фразы ни что иное, как отговорки людей, не следящих за своим питанием (читайте: здоровьем) и не ставящие его ни в грош.
Ведь только ленивый не знает, что кофе, выпитый натощак, наносит желудку сокрушительный удар, и может вызвать гастрит, язвенное заболевание, от которого рукой подать и до онкологии. Поэтому основная из рекомендаций: относитесь к употреблению кофе ответственно.
Вредит не только кофеин
Что мы, любители кофе, знаем об этом напитке? Что лучший кофе получается из качественных хорошо прожаренных зерен, что он безумно вкусный и ароматный и что его всегда хочется с утра. Пожалуй, все. И то: два пункта познаний, нужно отнести, скорее, к эмоциональным, нежели интеллектуальным.
Чтобы устранить этот нежелательный пробел, обратитесь к мнению ученых. А они не просто гипотетически предполагают, а точно знают, что содержащиеся в кофе хлорогеновые кислоты самым губительным образом влияют на слизистую желудка именно с утра, когда никакой пищи вы еще не принимали, а вот чашечку кофе в себя с удовольствием влили. Пищеварительная система от такого режима питания не в восторге – в ужасе.
Приняв определенный продукт, она обязана выделить соляную кислоту для его переработки, но в данный момент ей приходится отдавать свою кислоту для переваривания кислотосодержащего напитка.
Неделя-вторая «кофейных завтраков», и человека начинает мучить изжога, потом – неприятные покалывающие боли в области желудка… Так и до язвы недалеко.
Поэтому на кофеин и сетовать нечего, хоть он тоже не подарок – вызывает раздражительность и нервозность, если употреблять его слишком часто и слишком большими дозами.
Но кислоты – страшнее, поэтому пейте кофе правильно.
Правильно – это когда?
Советуем вспомнить традицию всех знатных и просто хороших домов дореволюционной России: там кофе всегда подавали после завтрака, но не сразу, а через полчаса, накрывая для напитка отдельный стол в саду летом или в другой комнате зимой.
В этом – не просто дань этикету, в этом – огромная забота о собственном здоровье и пользе пищи. Если разбить день на «кофе-график», то, согласно с потребностью организма в приливе бодрости и соответственно с внутренними биологическими часами, самое оптимальное время для кофе: между 10.00 и 11.00 часами, с 12.00 до 13.30 и с 17.30 до 18.30.
В этот период кофе не принесет вреда вашему желудку и организму вообще, если, конечно, напиток будет качественным (не растворимым, ни в коем случае) и выпьете вы его не на бегу, заедая завалявшейся печенюшкой, а в спокойной обстановке, через какое-то время после еды.