Morecoffee.ru


Как выбрать кофемашину


В выборе кофемашины, как, впрочем, и любой другой техники, существует множество нюансов. При этом в случае с аппаратами для приготовления кофе особенно важной становится не надежность устройства, его долговечность или внешний вид, а то, сможет ли оно обеспечивать приготовление действительно хорошего эспрессо.

Какую кофемашину выбрать для дома

В домашних условиях в настоящее время используются традиционные, полуавтоматические либо автоматические кофемашины. Подобные устройства готовить кофе самостоятельно не могут — для этого им необходимо участие человека. Соответственно, это повышает шансы получить хороший напиток. Впрочем, вероятность того, что кофе будет безнадежно испорчен из-за неопытности владельца, также является достаточно большой.

Традиционные кофемашины автоматически поддерживают количество воды в бойлере, температуру воды и давление пара. Выполнение всех остальных функций (помол кофе, приготовление кофейной «таблетки» и ее размещение в лотке, включение и отключение пролива) ложится на плечи человека. Впрочем, существуют автоматы, которые могут смолоть кофе, спрессовать его в таблетку, самостоятельно приготовить напиток и даже подогреть чашки для него, однако в домашних условиях они не оправдывают себя в первую очередь из-за дороговизны. Впрочем, некоторые кофемашины позволяют заранее задавать время пролива (должно составлять около 25 секунд), регулировать температуру воды и прочие параметры. Подобные функции оказываются весьма удобными.

Кофе в современных кофемашинах может использоваться в виде специальных таблеток (смолотый и спрессованный до определенной формы порошок), гранул (поставляются в специальной фольгированной упаковке, представляют собой смолотый производителем кофе) либо чалд (чалды — дозированный молотый кофе в специальных пакетиках, которые закладываются в кофемашину и удаляются после приготовления напитка).

Сегодня наиболее популярными остаются кофемашины, использующие кофейные таблетки, однако постепенно все более распространенными становятся и автоматы, работающие с чалдами. Последние оказываются особенно востребованными в первую очередь благодаря их удобству — после приготовления кофе не нужно промывать машину, удалять отработанный порошок, достаточно просто вынуть и выбросить пакетик.

После того, как предпочитаемый тип кофемашины будет определен, можно приступать к поиску конкретной модели по более узким параметрам. Один из них — объем резервуаров для воды, смолотого кофе, уже использованного кофе, а также порошка. Важно помнить, что в идеале в кофемашине не должно оставаться свежего кофе после приготовления напитка (т.к. порошок быстро теряет способность отдавать вкус и аромат). Поэтому в случае, если будущий владелец кофемашины не предполагает устраивать кофепитий с большим количеством гостей, лучше остановиться на аппарате с небольшим кофейным резервуаром.

Резервуар для отработанного кофе может быть практически любым, однако чем он больше, тем удобнее кофемашина в использовании (ее приходится реже чистить). В том, что касается резервуаров для воды и молока, можно также ориентироваться на планируемые объемы приготовления напитка — если они будут небольшими, то и резервуары, соответственно, вполне могут не отличаться большим объемом.

Если говорить о функциональности кофемашины, то важно отметить, что она должна контролировать температуру подаваемой воды, регулировать объем получающегося напитка, поступление пара и молока. Кроме того, хорошо, если кофемашина способна позаботиться о «правильности» температуры посуды для кофе (подобная функция сегодня есть в очень многих моделях). Все остальные возможности могут быть обусловлены либо спецификой применения кофемашины (например, подсчет количества приготовленных чашек напитка), либо личными пожеланиями владельца.

Наконец, важнейшим нюансом в поиске лучшей кофемашины является правильность выбора типа фильтрации воды, которая во многом определяет то, каким в итоге получится кофе. Современные модели могут оснащаться одноразовыми (заменяющимися после каждого «сеанса» приготовления), нейлоновыми (рассчитаны примерно на 60 завариваний) либо «золотыми» (усиленные нейлоновые) фильтрами. Разница в качестве фильтрации ими — понятие сугубо субъективное, а потому лучше ориентироваться на соотношение удобства фильтра в использовании и стоимости модели, на которой он установлен.





Все права защищены © 2024 Morecoffee.ru. Ещё чашечку кофе?