Кофе по-явански
Кофе по-явански или по-явски — это еще один простой способ приготовить восхитительный вкусненький кофе, который может стать как бодрящим напитком, так и лакомством — все зависит от крепости основы.
Чтобы приготовить кофе по-явански не нужны какие-то деликатесы или редкие ингредиенты, как правило, все необходимое есть в холодильнике или кухонном шкафчике хозяйки. Но даже если что-то придется докупить, то это будет не накладно.
Кофе по-явански: рецепт приготовления
Итак, чтобы приготовить одну порцию кофе нам потребуются следующие ингредиенты:
- свежемолотый кофе — 6-10 грамм по желанию или чашечка готового эспрессо;
- какао-порошок — 1 столовая ложка или по собственному вкусу;
- взбитые сливки или сметана — 1-3 столовых ложки или по вкусу;
- сахар — по рецепту — 1 чайная ложка или по своему вкусу;
- чистая вода — 120 мл.
- Начинаем готовить основу. Если вы хотите получить крепкий и бодрящий кофе, то лучше взять зерна и смолоть их непосредственно перед готовкой. Для слабого напитка (например, для ребенка) можно взять пол порции — 5 г молотого кофе.
- В процессе варки кофе к нему необходимо добавить какао-порошок.
- После того как кофе сварится, разливаем его по чашкам, сразу добавляем и размешиваем сахар и украшаем взбитыми сливками.