Кофе по-болгарски
Особенностью кофе по-болгарски является наличие в рецепте молочных продуктов. Точнее, речь должна идти о двух совершенно разных рецептах, каждый из которых называется «кофе по-болгарски». Оба они достаточно не обычны. По одному из них кофе варится на молоке. Подают его в достаточно крупных чашках горячим. Другой рецепт еще более оригинален – в нем вместо молока используется кефир. Такой кофе по-болгарски подают сильно охлажденным. Каждый вариант обладает уникальным вкусом и имеет своих ценителей.
Особенности приготовления
Какой бы рецепт кофе по-болгарски вы ни выбрали, при приготовлении напитка желательно следовать некоторым несложным правилам. Это позволит получить ожидаемый результат.
- Растворимый кофе, даже самый лучший, не обладает тем ароматом, что натуральный молотый кофе. Да и бодрит напиток, сделанный из натурального кофе, куда более ощутимо. Поэтому для приготовления кофе по-болгарски следует отдавать предпочтение кофе в зернах, которые измельчить лучше всего непосредственно перед приготовлением.
- При приготовлении кофе с кефиром необходимо следить за тем, чтобы сам кефир был взбит до однородного состояния, без малейших комочков, а все компоненты были охлажденными. В противном случае кисломолочный продукт свернется, и готовый напиток будет иметь неэстетичный вид. По этой причине кофе для кофейного напитка по-болгарски следует сварить заранее, чтобы было время ему остыть.
- При варке кофе на молоке имейте в виду, что кофе и молоко быстро убегают. Между тем, требуется варить кофе в молоке не менее 2 минут. Проблему можно решить, опустив в емкость с напитком ложку. Если убавить огонь, то «шапка» тоже должна спасть.
Рецепты кофе по-болгарски сильно различаются между собой, поэтому при приготовлении нужно ориентироваться на указания в конкретном рецепте.
Кофе по-болгарски с кефиром
Состав:
- черный кофе – 100 мл;
- кефир – 100 мл;
- сливки – 20 мл;
- сахар – 25 г.
Способ приготовления:
- Сварите и остудите кофе, процедите его.
- В чашку влейте холодный кефир, интенсивно размешайте его чайной ложкой.
- Влейте холодный кофе, перемешайте.
- Добавьте сахар или сливки. Тщательно размешайте до получения однородной жидкости.
- Уберите на полчаса в холодильник.
Такой кофе по-болгарски принято не пить, а есть кофейными ложками.
Кофе по-болгарски на молоке
Состав:
- кофе молотый – 15 г;
- молоко – 0,25 л;
- сахар – 30 г.
Способ приготовления:
- Вскипятите молоко, подождите, пока оно остынет до 0-80 градусов.
- Положите в кофейник кофе и сахар, залейте их горячим молоком.
- Доведите молоко до кипения, поварите на медленном огне 2-4 минуты.
- Дайте постоять 5 минут, наполните кофе чашки и подавайте к столу.
Такой кофе подают горячим, не процеживая.
Следует обратить внимание, что кофе по-болгарски, по какому бы рецепту из двух он ни был сделан, — напиток довольно сладкий. Если вы не любите настолько сладкого кофе, его количество можно уменьшить по своему вкусу.