Morecoffee.ru


Кофе кон лече


Одним из самых популярных кофейных напитков в Испании является кофе кон лече (café con leche). Его название переводится как «кофе с молоком» и полностью отражает суть напитка. Коктейль представляет собой смесь эспрессо или черного кофе с подогретым молоком. Во многих испанских кафе эти компоненты не смешивают сразу, а доливают горячее молоко в чашку с кофе, пока посетитель не посчитает, что напиток приобрел оптимальную консистенцию. Иногда кофе и молока в чашке оказывается поровну, иногда молока добавляют меньше или больше, чем самого эспрессо. Дополнительно в кофе часто добавляют корицу, взбитые сливки, иногда вино, специи, шоколад. Кофе кон лече можно сделать сладким или без добавления сахара. Четких правил и пропорций у этого испанского кофейного коктейля нет, но все же технология его приготовления подчиняется нескольким несложным правилам. Если хочется получить безупречный результат, об этих тонкостях стоит узнать заранее.

Особенности приготовления

Приготовление кофе кон лече не является сложной задачей, и многие хозяйки делают его регулярно, даже не догадываясь о том, насколько известный и популярный напиток они заваривают. Однако для получения именно такого кофе с молоком, который так любят жители Испании и приезжающие сюда туристы, потребуется знание некоторых нюансов.

  • Кофе кон лече не считается крепким, его часто выбирают люди, предпочитающие кофейные коктейли с мягким вкусом, а также те, кто вынужден ограничить потребление продуктов с высоким содержанием кофеина. Однако если черный кофе для этого коктейля сделать слишком слабым, потеряется уникальный контраст горьковатого эспрессо и нежного молока. Заваривать кофе для данного коктейля стоит той же крепости, что и обычно, или даже большей.
  • Идеальной основой для кофе кон лече является эспрессо. Если у вас дома нет техники для приготовления подобных напитков, его можно заварить в турке. При этом важно 2–3 раза довести напиток до кипения, но не позволять ему закипеть. Перед смешиванием с молоком заваренный в турке кофе обязательно процеживают, так как кофейный осадок способен испортить удовольствие от употребления коктейля.
  • Кофеманы единодушны в том, что из натурального, только что смолотого кофейного порошка напитки получаются более вкусными и ароматными, чем из растворимого. Однако пищевая промышленность сильно шагнула вперед, и под некоторыми марками продается растворимый порошок, кофе из которого получается почти неотличимым по своим органолептическим качествам от натурального. В домашних условиях допускается делать кофе кон лече из концентрата, но только если он высокого качества.
  • Напиток можно подслащивать. Обычно для этого сахар добавляют в горячий кофе перед тем, как разлить его по чашкам, или подают отдельно. Также можно подслащивать сгущенным молоком или низкокалорийным сахарозаменителем.
  • Наиболее распространенный вариант кофе кон лече имеет в составе минимум компонентов: кофе, молоко, иногда сахар, корицу, но иногда его дополняют какао, шоколадом, сливками, специями и даже вином. Хорошо сочетается коктейль и со сливочным ликером.
  • Молоко можно использовать любой жирности. Жирное молоко позволяет придать коктейлю более выразительный вкус, нежирное делает его менее калорийным. Люди, не употребляющие продуктов животного происхождения, могут использовать для приготовления коктейля кокосовое, миндальное или овсяное молоко. Вкус напитка от этого изменится, но останется приятным.

Подается кофе кон лече горячим. Молоко можно сразу смешать с эспрессо или влить в него при подаче коктейля к столу. Сахар тоже кладут сразу или подают отдельно. Последний вариант предпочтителен, когда гастрономические предпочтения того, кто будет пить кофейный коктейль, бариста неизвестны.

Классический рецепт кофе кон лече

Состав:

  • эспрессо — 60 мл;
  • молоко — 40–80 мл;
  • молотая корица — щепоть;
  • сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте эспрессо. Оптимальным будет сочетание 2 чайных ложек молотого кофе и 50–60 мл воды.
  2. Смешайте напиток со щепотью корицы. Корицу можно сразу соединить с молотым кофе, из которого варится эспрессо, тогда вкус у коктейля будет более гармоничным.
  3. Перелейте эспрессо в чашку емкостью 150–180 мл.
  4. Подогрейте молоко, перелейте его в молочник.

Остается влить в чашку ровно столько молока, сколько попросит человек, которого вы угощаете кофейно-молочным коктейлем, и предложить ему несколько кусочков сахара.

Кофе кон лече по-домашнему

Состав:

  • молотый или растворимый кофе — по вкусу;
  • вода — 120 мл;
  • молоко — 120 мл;
  • сахар — 10 г;
  • корица — 2 палочки.

Способ приготовления:

  1. Любым привычным вам способом заварите кофе. Если нужно, процедите его.
  2. Смешайте кофе с сахаром.
  3. Подогрейте молоко. Взбейте его миксером. Влейте в емкость с кофе, оставив пену. Перемешайте кофе с молоком.
  4. Разлейте кофе по чашкам, разложите по ним пену.

Подавайте коктейль, положив в каждую чашку по палочке корицы.

Необычный вариант кофе кон лече с красным вином

Состав:

  • молотый кофе — 10 г;
  • молотая корица — 5 г;
  • вода — 60 мл;
  • красное десертное вино — 80 мл;
  • жирное молоко или сливки — 120 мл.

Способ приготовления:

  1. Молотый кофе смешайте с корицей. Из получившегося порошка сварите черный кофе. При необходимости процедите его.
  2. Молоко или сливки подогрейте, совсем чуть-чуть не доведя их до кипения.
  3. В небольшую емкость влейте черный кофе, молочный продукт и вино. Осторожно их перемешайте и разлейте по чашкам.

Вместо корицы можно добавить щепоть гвоздики и немного мускатного ореха.

Популярный в Испании кофе кон лече представляет собой горячий кофейно-молочный коктейль, чаще всего дополненный сахаром и корицей. Существует несколько вариантов приготовления этого нежного напитка на основе кофе.





Все права защищены © 2019 Morecoffee.ru. Ещё чашечку кофе?