Кофе о леКофе о ле
В Европе сахар, засахаренные фрукты и другие сладости когда-то были довольно дорогим удовольствием. Если на Востоке, откуда в европейские страны пришел кофе, напиток могли подсластить, то европейцы вынуждены были пить его горьким. Чтобы смягчить его вкус, многие начали разбавлять его молоком. Во многих странах закрепились и стали популярны кофейные коктейли, в состав которых входят молочные продукты, хоть и называются эти напитки по-разному. Во Франции и Нью-Орлеане кофе с молоком называют кафе о ле (café au lait). Чтобы попробовать его, нет необходимости совершать путешествие в Париж или в Америку. Сделать этот напиток с красивым названием можно и в домашних условиях.
Особенности приготовления
Каждый вариант кофейно-молочного коктейля имеет свои особенности, и кафе о ле не является исключением. Только зная эти нюансы, можно приготовить café au lait по-французски или по-новоорлеански, который будет идентичен оригиналу, а не просто кофе с молоком.
- Основой кофейного напитка, известного под названием кафе о ле служит крепкий черный кофе. Обычно его делают даже более насыщенным, чем обычно. Заварить его можно любым способом. В кафе чаще делают коктейль на основе эспрессо, дома напиток чаще заваривают во френч-прессе, кофеварке или турке. Если кофе готовился в турке, то перед соединением с молоком его необходимо процедить.
- Кофеманы считают, что наилучшим выбором для кафе о ле станет натуральный кофе сильной обжарки. В идеале не менее половины кофейной смеси должен составлять сорт робуста, но соблюдение этого требования не является обязательным. В Нью-Орлеане, например, этот напиток часто делают даже не из кофе, а из цикория или из его смеси с кофе. Это делает допустимым использование для приготовления коктейля растворимого порошка, даже не содержащего кофеина, но выбирать нужно только качественный продукт, иначе результат вас вряд ли порадует.
- Молоко для приготовления кафе о ле обычно берут жирностью от 2,5 до 3,2 %. Если молоко достаточно жирное, его можно взбить, чтобы получить пену и украсить ею молочный напиток. В домашних условиях можно даже смешать молоко со сливками.
- Количество кофе и молока в кафе о ле должно быть одинаковым или примерно равным. Стремиться к тому, чтобы сохранить слои, не стоит. В парижских кафе бариста иногда даже наливают в чашку кофе и молоко одновременно.
- В Европе молоко для кофе подогревают примерно до 60–70 градусов. В Америке его принято нагревать сильнее — до 90 градусов. Горячее молоко взбивается легче.
- Стандартная порция кафе о ле составляет 200 мл. Подают его в широких керамических чашках, которые предварительно не помешает нагреть.
- Кафе о ле можно пить с сахаром или без него. Если вы знаете, что в семье все любят сладкий кофе, можете добавить сахар в коктейль сразу. В кафе сахар в чашку не кладут, а подают отдельно.
К кофе с молоком не помешает подать сладкую выпечку. В Нью-Орлеане его принято пить с кукурузными кексами, посыпанными сахарной пудрой и корицей. Французы окунают в него круассаны, прежде чем отправить их в рот. Шоколад и печенье тоже станут неплохим дополнением к этому напитку.
Кафе о ле по-европейски (классический рецепт)
Состав:
- натуральный молотый кофе — 15–20 г;
- бутилированная вода — 100 мл;
- молоко жирностью 3,2 % — 100 мл;
- сахар по вкусу;
- тертый шоколад — для украшения.
Способ приготовления:
- С помощью кофеварки или кофемашины приготовьте крепкий черный кофе из указанного в рецепте количества кофе и воды.
- Молоко подогрейте до 60–70 градусов, не давая ему кипеть.
- Взбейте молоко миксером или капучинатором, если такая возможность у вас имеется.
- Влейте в чашку кофе, долейте к нему молоко.
- Добавьте сахар, размешайте.
- Сверху выложите молочную пену и посыпьте ее тертым шоколадом.
Подавать напиток лучше всего с круассанами, но подойдет и другая сладкая выпечка.
Кафе о ле по-новоорлеански (из цикория во френч-прессе)
Состав:
- цикорий — 20–30 г;
- бутилированная вода — 0,3 л;
- молоко — 0,2 л;
- сливки — 100 мл;
- сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
- Прогрейте френч-пресс. Это можно сделать, налив в него горячей воды, через пару минут ее вылив.
- Всыпьте в емкость френч-пресса цикорий.
- Вскипятите бутилированную воду.
- Залейте цикорий кипятком. Подождите 5 минут, опустите пресс.
- В небольшую кастрюлю влейте молоко и сливки. Перемешайте их.
- Подогрейте молочную смесь на медленном огне почти до кипения, но не кипятите.
- Так же, как прогревали френч-пресс, согрейте чашки. Потребуется три чашки объемом около 250 мл.
- На дно каждой чашки влейте немного кофе. Разлейте по чашкам молоко, затем оставшийся кофе.
Кофе подайте к столу с ложечкой и сахаром-рафинадом. Отдельно поставьте блюдо с маффинами.
Кафе о ле по-домашнему
Состав:
- растворимый кофе — 12 г;
- вода — 100 мл;
- пастеризованное молоко — 100 мл;
- молотая корица — щепоть;
- сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду. Отдельно подогрейте молоко, не доводя его до кипения.
- Молоко взбейте, прибегнув к помощи миксера.
- Всыпьте в чашку кофе и сахар, залейте горячей водой, размешайте. Добавьте молоко, перемешайте еще раз.
- Выложите сверху молочную пену, посыпьте ее корицей.
Несмотря на простоту приготовления, домашний вариант кофейно-молочного коктейля почти ничем не уступает напитку, подаваемому в кафе. Исключением являются неприятные случаи, когда для приготовления коктейля используется некачественный концентрат.
Кафе о ле — молочно-кофейный коктейль, популярный во Франции и Нью-Орлеане. Подают его горячим со сладкой выпечкой.