Кофе по-гавайски
На Гавайских островах выращивают замечательные сорта кофе. Казалось бы, здесь его должны заваривать по рецепту, близкому к традиционным восточным рецептам. Однако это не так. На Гавайях, действительно, любят кофе и пьют его в большом количестве, но рецепт приготовления этого напитка здесь используют не ординарный. Обязательные его компоненты – цедра и апельсиновый ликер.
Секреты приготовления
Для получения в домашних условиях напитка, мало чем отличающегося от оригинального кофе по-гавайски, необходимо знать несколько секретов.
- Для приготовления кофе по-гавайски подойдет любой сорт натурального кофе, но все же для достижения идентичности лучше остановить свой выбор на кофейных зернах, выращенных именно на Гавайских островах.
- Приобретать кофе нужно именно в зернах. В измельченном виде он быстро теряет эфирные масла, придающие ему неповторимый аромат. Перемолоть зерна можно незадолго перед тем, как вы собираетесь делать кофейный напиток.
- На Гавайях пьют крепкий кофе, причем не самыми маленькими чашками. Обычная порция здесь – 180-200 мл, на указанное количество воды берут не менее 3 чайных ложек кофе, а иногда и больше.
- Второй важный компонент кофе по-гавайски – апельсиновый ликер. Требуется его немного, но все же его качество играет не последнюю роль.
Зная эти секреты и внимательно читая инструкцию в рецепте, вы наверняка сможете приготовить вкусный и ароматный напиток, который вам полюбится.
Рецепт кофе по-гавайски
Состав:
- молотый кофе – 16-18 г;
- вода – 0,2 л;
- апельсиновая цедра (измельченная в порошок) – 10 г;
- сахар – 10 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- апельсиновый ликер – 20 мл.
Способ приготовления:
- Всыпьте на сковороду цедру с сахаром, туда же положите гвоздику.
- Обжарьте в течение 2-3 минут, влейте ликер.
- Держите на огне эту смесь, помешивая, пока сахар полностью не растворится в ликере.
- Переложите ароматную смесь в чашку.
- В турку засыпьте кофе, залейте его прохладной водой. Трижды доведите до кипения, снимая с огня при первых появлениях пены и возвращая на него через 20 секунд.
- Процедите готовый кофе и влейте его в чашку с апельсиновой смесью.
Подают кофе по-гавайски со свежими фруктами, что тоже весьма необычно.
Кофе по-гавайски имеет уникальный апельсиново-кофейный аромат, оттененный нотками жженого сахара и пряной гвоздики.