Кофе по-алжирски
Культура африканских народов для многих из жителей европейского континента остается загадкой, а традиционные блюда – экзотикой. Но совсем не такой кофе по-алжирски. Несмотря на то, что вкус его уникален, он вряд ли покажется кому-то из европейцев чересчур экзотичным. Основные его ингредиенты – кофе, сливки и яичный ликер, смесь которых обеспечивает неповторимый вкус напитка.
Особенности приготовления
Если хочется получить правильный кофе по-алжирски, не помешает воспользоваться рекомендациями профессиональных бариста.
- Вкус и аромат натурального и растворимого кофе не идентичен. Для приготовления кофейного напитка по-алжирски нужен именно натуральный кофе, который варится в турке.
- Чтобы кофе дольше сохранял свой аромат, хранить его нужно в зернах, перемалывая необходимое количество непосредственно перед завариванием напитка.
- Правила приготовления кофе в турки предполагают доведение его до кипения, но не кипячение. Чтобы напиток был крепче, довести его до кипения можно 2-3 раза.
- Порядок добавления ингредиентов в чашку имеет не меньшее значение, чем их соотношение. На рекомендации относительно этого, изложенные в рецепте, необходимо обращать внимание.
Подают кофе по-алжирски маленькими порциями.
Рецепт кофе по-алжирски
Состав:
- кофе молотый – 8 г;
- вода – 120 мл;
- яичный ликер – 4 мл;
- сливки – 40 мл.
Способ приготовления:
- Сварите в турке черный кофе. Капните холодной воды, чтобы осадить пену.
- Смешайте ликер и сливки, распределите по чашкам.
- Тонкой струйкой влейте кофе, стараясь, чтобы в чашки не попал осадок.
Сверху можно слегка припорошить какао.
Кофе по-алжирски со взбитыми сливками
Состав:
- черный кофе – 120 мл;
- сахар (не обязательно) – 5 г;
- яичный ликер – 40 мл;
- взбитые сливки – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварите черный кофе, с сахаром или без, процедите его.
- На дно чашей влейте половину ликера, добавьте немного взбитых сливок.
- Влейте кофе, украсьте взбитыми сливками и разлейте оставшийся ликер.
Этот вариант кофе по-алжирски более сладкий и праздничный.
Кофе по-алжирски – напиток с необычным, но приятным вкусом, который понравится даже тем, кто не любит экзотики.