Кофе Штирлиц
Кофе «Штирлиц» можно назвать настоящим гурманским рецептом приготовления этого напитка. Легендарный советский писатель Юлиан Семeнов предпочитал пить кофе по своему собственному рецепту, удивляя коллег составом и ингредиентами. Не спешите отказываться от идеи приготовления кофе «Штирлиц» когда прочитаете состав, все же попробуйте — ведь не может такой удивительный человек пить невкусный кофе!
Ингредиенты на одну кофейную чашку:
- молотый кофе — 10 грамм;
- мед — 2 чайных ложки;
- чеснок — 1 маленький зубчик;
- вода — 120 мл.
Приготовление:
- Молотый кофе высыпаем в джезву.
- Пропускаем через пресс чеснок, отмеряем 2 чайные ложки меда и добавляем все к кофе.
- Только после этого заливаем в джезву холодную воду, не перемешиваем.
- Ставим кофе на очень маленький огонь и томим его. Когда вода хорошо нагреется — примерно градусов до 70 — перемешиваем и оставляем на огне до закипания.
- Когда пенка на кофе начнет подниматься, убираем с огня, ждем 1-2 минуты и еще раз доводим до кипения, дав пенке уже полностью подняться.
- Даем кофе настояться около пяти минут, после этого берем ситечко и наливаем напиток через него, чтобы кофейная гуща и остатки чеснока не попали в чашку. Кофе подаем и пьем горячим.