Кофе с солью
Только представьте, ежегодно население Земли выпивает 500 миллиардов чашек кофе. При этом жители Ближнего Востока в кофе добавляют кардамон, австрийцы предпочитают пить кофе со взбитыми сливками, марокканцы наслаждаются кофе с добавлением перца, а эфиопы кладут в напиток щепотку соли. Если вы дочитаете этот текст до конца, вы узнаете, как приготовить этот необычный напиток.
Отведавшие хотя бы однажды кофе с солью утверждают, что напиток имеет несравнимый ни с чем вкус. Соль не только смягчает воду, но и помогает кофейному аромату раскрыться в полной мере. Подают экзотический кофе в маленьких кофейных чашках, при этом предварительно его не процеживают. Чтобы приготовить напиток по всем правилам и насладиться его вкусом, необходимо брать только качественные зерна и варить в медной или латунной турке, соблюдая рекомендации кофеваров.
Кофе с солью. Классический рецепт
Вам потребуются:
- вода – 180 мл,
- свежемолотые обжаренные зерна кофе – 3 столовые ложки,
- сахар – 1/2 столовой ложки,
- соль – 1 щепотка.
Способ приготовления
- В турку насыпаем кофе, сахар и соль.
- Заливаем холодной некипяченой водой и ставим на огонь.
- Как только пенка поднимется на максимальную высоту, снимаем турку с огня и ставим под холодную проточную воду на полминуты.
- Готовый кофе наливаем в чашку и наслаждаемся необычным вкусом напитка.
Кофе с солью и коньяком
Вам потребуются:
- вода – 4 чашки,
- коньяк – 1 рюмка,
- кофе тонкого помола – 6 чайных ложек,
- соль – щепотка,
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления
- Варим кофе традиционным способом.
- Добавляем соль.
- Разливаем по кофейным чашечкам и в каждую вливаем немного коньяка. При желании можно добавить сахар. Перемешиваем. Напиток готов!
Турецкий кофе с солью
Вам потребуются:
- кофе – 2 столовые ложки,
- вода – 1 стакан,
- черный перец – щепотка,
- соль – щепотка,
- сливочное масло – на кончике чайной ложки.
Способ приготовления
- В турку с кипящей водой насыпаем кофе.
- Доводим до кипения и снимаем с огня.
- В закипевший напиток добавляем перец. Вновь ставим на огонь до тех пор, пока не начнет подниматься пена. Повторяем эту процедуру 3 раза.
- В завершение добавляем масло и соль.
- Спустя несколько минут кофе можно разливать по чашкам и угощать гостей.
Арабский кофе с солью
Вам потребуются:
- свежемолотый кофе – 4 чайные ложки,
- вода – 150 мл,
- соль – на кончике ножа,
- черный перец – 1 горошина.
Способ приготовления
- Указанное в списке ингредиентов количество воды наливаем в турку и ставим на медленный огонь.
- Добавляем кофе и доводим до кипения.
- В кипящий кофе кладем перец.
- Снимаем турку с огня, даем пене немного осесть и вновь доводим до кипения.
- В напиток добавляем соль и доводим до кипения еще один раз.
- Разливаем готовый напиток по чашкам и можно подавать его к столу.
Сливочный кофе с солью
Вам потребуются:
- кофе растворимый – 1 чайная ложка,
- сахар – 1 чайная ложка,
- соль – на кончике чайной ложки,
- сливки – 3 чайные ложки,
- вода – 150 мл,
- ванилин – по вкусу.
Способ приготовления
- Смешиваем сливки с сахаром и ванилью и варим на умеренном огне до загустения.
- Кофе растворяем в кипятке.
- Добавляем в напиток соль.
- Вливаем сливочную карамель. Перемешиваем. Сливочный кофе с солью готов!