Morecoffee.ru


Кофе по-египетски


На туристов, посещающих Египет, чуть ли не большее впечатление, чем пирамиды, производит местный кофе. Его рецепт мало отличается от кофе по-турецки или кофе по-восточному, но имеет свои особенности. Так, черный кофе без сахара египтяне пьют, как правило, на похоронах, хотя по просьбе гостя могут приготовить для него такой напиток и без печального повода. «Правильным» они называют кофе с одной порцией сахара, равной примерно 4-5 г. По желанию можно заказать кофе с половиной порции сахара или, напротив, с двойной. Сами египтяне любят сладкий кофе и многие из них отдают предпочтение второму варианту. Помимо добавления сахара, рецепт кофе по-египетски имеет и другие особенности.

Особенности приготовления

В кофе по-египетски привлекают, прежде всего, его насыщенный вкус и аромат. Достигается это благодаря нескольким секретам при его приготовлении.

  • Главный секрет заключается в том, что каждый раз, как кофе начнет закипать, его снимают с огня и перекладывают из турки пену в чашку. Так нужно проделать не менее трех раз, и только после этого чашка наполняется напитком. Пенка – это концентрат вкусо-ароматических веществ, она должна оказаться в чашке в первую очередь.
  • Выбор самого кофе тоже имеет значение. Растворимый по понятным причинам не подходит. Натуральный должен быть хорошего качества и в зернах. Перемалывают его, отмерив нужное количество, сразу перед завариванием.
  • Кипятить кофе не следует, иначе весь аромат улетучится.

Зная эти тонкости, остается лишь взять сахар, кофе, воду и турку и приступить к приготовлению кофе по-египетски.

Рецепт кофе по-египетски

Состав:

  • кофе мелкого помола – 25 г;
  • вода – 125 мл;
  • сахар — 4-5 г;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  1. Влейте в турку воду, доведите до кипения, дайте ей пару минут постоять.
  2. Всыпьте сахар, соль и кофе, размешайте. Поставьте на слабый огонь.
  3. Как только на поверхности кофе появится пена, переложите ее в чашку. Спустя 20 секунд верните кофе на плиту и дождитесь появления пены снова. Тоже ее переложите в чашку. Спустя 20 секунд вновь доведите кофе до кипения, вновь переложите пену в чашку, после чего наполните ее оставшимся в турке кофе.

Подают кофе по-египетски в небольших кофейных чашках. Дополнительно сахара подавать не требуется, так как он был использован в процессе приготовления.

Кофе по-египетски – крепкий бодрящий напиток, отличающийся чарующим ароматом. Особенно он понравится тем, кто пьет сладкий кофе.





Все права защищены © 2024 Morecoffee.ru. Ещё чашечку кофе?