Кофе по-египетски
На туристов, посещающих Египет, чуть ли не большее впечатление, чем пирамиды, производит местный кофе. Его рецепт мало отличается от кофе по-турецки или кофе по-восточному, но имеет свои особенности. Так, черный кофе без сахара египтяне пьют, как правило, на похоронах, хотя по просьбе гостя могут приготовить для него такой напиток и без печального повода. «Правильным» они называют кофе с одной порцией сахара, равной примерно 4-5 г. По желанию можно заказать кофе с половиной порции сахара или, напротив, с двойной. Сами египтяне любят сладкий кофе и многие из них отдают предпочтение второму варианту. Помимо добавления сахара, рецепт кофе по-египетски имеет и другие особенности.
Особенности приготовления
В кофе по-египетски привлекают, прежде всего, его насыщенный вкус и аромат. Достигается это благодаря нескольким секретам при его приготовлении.
- Главный секрет заключается в том, что каждый раз, как кофе начнет закипать, его снимают с огня и перекладывают из турки пену в чашку. Так нужно проделать не менее трех раз, и только после этого чашка наполняется напитком. Пенка – это концентрат вкусо-ароматических веществ, она должна оказаться в чашке в первую очередь.
- Выбор самого кофе тоже имеет значение. Растворимый по понятным причинам не подходит. Натуральный должен быть хорошего качества и в зернах. Перемалывают его, отмерив нужное количество, сразу перед завариванием.
- Кипятить кофе не следует, иначе весь аромат улетучится.
Зная эти тонкости, остается лишь взять сахар, кофе, воду и турку и приступить к приготовлению кофе по-египетски.
Рецепт кофе по-египетски
Состав:
- кофе мелкого помола – 25 г;
- вода – 125 мл;
- сахар — 4-5 г;
- соль – щепоть.
Способ приготовления:
- Влейте в турку воду, доведите до кипения, дайте ей пару минут постоять.
- Всыпьте сахар, соль и кофе, размешайте. Поставьте на слабый огонь.
- Как только на поверхности кофе появится пена, переложите ее в чашку. Спустя 20 секунд верните кофе на плиту и дождитесь появления пены снова. Тоже ее переложите в чашку. Спустя 20 секунд вновь доведите кофе до кипения, вновь переложите пену в чашку, после чего наполните ее оставшимся в турке кофе.
Подают кофе по-египетски в небольших кофейных чашках. Дополнительно сахара подавать не требуется, так как он был использован в процессе приготовления.
Кофе по-египетски – крепкий бодрящий напиток, отличающийся чарующим ароматом. Особенно он понравится тем, кто пьет сладкий кофе.