Кофе с ликером
Некоторые кофеманы уверены, что добавление в кофе молоко, сиропы, алкоголь и даже обыкновенный сахар не лучшим образом отражается на характеристиках напитка, поскольку заглушает его аромат и искажает вкус. Однако они не знают от чего отказываются! Добавив в кофе дополнительный ингредиент, вкус напитка начинает играть по-новому. Одно из лучших сочетаний – кофе с ликером.
Для приготовления кофе с ликером мы рекомендуем использовать только свежесваренный кофе из зерен высокого качества. Подают коктейль не в чашках, а в высоких термостойких бокалах, считается, что это позволяет вкусу напитка раскрыться в полной мере. Отличным дополнением к напитку станут конфеты, кусочек торта и пирожное. Кофе можно смешивать абсолютно с любым ликером. Сейчас же мы хотим предложить вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов коктейля на основе кофе и ликера.
Кофе с ликером. Классический вариант
Классический вариант предусматривает добавление в кофе сливочного или кофейного ликера, к таким относят Бейлис, Шериданс, Калуа.
Вам потребуются:
- свежемолотые кофейные зерна – 8 граммов,
- вода – 200 мл,
- сливки – 50 мл,
- ликер – 30 мл,
- сахар – 1 чайная ложка.
Способ приготовления
- В турку насыпаем кофейные зерна.
- Наливаем воду. Ставим на огонь. Варим до закипания, т. е. до момента, когда начнет подниматься пена. Снимаем с огня. Оставляем на пару минут. После вновь отправляем на плиту и ждем появления пены. Кофейная основа для коктейля готова, даем ей настояться около 10 минут.
- Высокий прозрачный стакан наполняем на 2/3 кофе.
- Вливаем кофе.
- Добавляем сахар. Тщательно перемешиваем.
- Сверху выкладываем взбитые сливки. Классический кофе с ликером готов к употреблению!
Кофе с Амаретто
Этот вариант кофе с ликером наиболее популярен в Италии, посему нередко его называют итальянским.
Вам потребуются:
- кофейные зерна – 30 граммов,
- миндаль – 15 граммов,
- вода – 200 мл,
- Амаретто – 50 мл,
- взбитые сливки.
Способ приготовления
- Варим указанным в предложенном выше рецепте кофе по-турецки.
- Переливаем готовый кофе в стакан.
- Добавляем сахар.
- Вливаем ликер. Тщательно перемешиваем.
- Украшаем коктейль взбитыми сливками и тертым миндалем. Можно пробовать!
Быстрый коктейль на основе кофе и апельсинового ликера
Если у вас нет времени или желания варить натуральный кофе, то для создания кофейного напитка с добавлением ликера можно использовать растворимый. Только предупреждаем, его аромат и вкус будут отличаться от классического.
Вам потребуются:
- растворимый кофе – 1,5 чайной ложки,
- вода – 180 мл,
- апельсиновый ликер – 100 мл,
- сливки – 50 мл,
- сахар – 1 чайная ложка,
- апельсиновая цедра – по вкусу.
Способ приготовления
- В стакан насыпаем кофе, сахар и цедру, натертую на мелкой терке.
- Вливаем воду и ликер. Хорошенько перемешиваем.
- Отправляем в микроволновую печь на пару минут, не забывая следить за тем, чтобы кофе не сбежал.
- Добавляем сливки. Перемешиваем. Снимаем пробу!
Кофе с вишневым ликером и медом
Вам потребуются:
- кофейные зерна – 1 чайная ложка,
- мед натуральный – 1 чайная ложка (при желании можно положить немного больше),
- ликер вишневый – 1 столовая ложка,
- вода – 150 мл.
Способ приготовления
- Свежемолотые кофейные зерна засыпаем в турку и заливаем холодной водой. Варим до закипания. Даем настояться.
- Переливаем процеженный кофе в высокий прозрачный стакан.
- Вливаем ликер.
- После того как кофейно-ликерный напиток немного остынет, добавляем мед. Перемешиваем.
- Коктейль на основе кофе и ликера для любителей сладкого готов к употреблению. Приятного кофепития!
Какие ликеры лучше всего сочетаются с кофе?
Можно назвать несколько наиболее популярных в использовании для кофейных коктейлей ликеров.
1. Advocaat. Голландский яичный ликер со сливочно-ванильным вкусом. Выпускается в двух версиях. Та, что продается только в Голландии, является очень густой — настолько, что его часто просто едят ложкой. Более «легкий» вариант экспортируется по всему миру — это жидкий ликер крепостью около 20%.
2. Baileys. Один из самых популярных ликеров для смешивания с кофе. Очень сладкий, обладающий сливочным вкусом, он создается путем смешивания виски, спирта и ирландских сливок. Крепость этого ликера — 17%.
3. Irish Mist. Это — еще один ирландский ликер, который отлично сочетается с кофе. В его основе — ирландский виски Tullamore Dew, вересковый мед, ароматные травы. Irish Mist — достаточно сладкий ликер, его крепость составляет 35%.
4. Galliano. Итальянский ликер, созданный еще в 1896-м году. Представляет собой нечто среднее между алкогольным напитком и парфюмерной композицией — многогранный аромат создается из более чем 30 нот. Gallino отлично сочетается с кофе, а большое число оттенков аромата позволяет дополнительно экспериментировать со специями в коктейле.
5. Kahlua. Этот ликер родом из Мексики, он изготавливается на основе кофе, какао, бренди, ванили. Темный ликер является тягучим, имеет очень насыщенный кофейный аромат и, соответственно, превосходно дополняет кофе.
В заключение стоит отметить, что вовсе не обязательно использовать для приготовления кофейных коктейлей только яичные, сливочные или кофейные ликеры — с натуральным кофе также отлично сочетаются ликеры на основе фруктов и ягод.