Кофе по-голландски
В каждой стране есть свои кулинарные традиции. Они откладывают отпечаток и на рецепты кофейных напитков. Когда кофе попал в Голландию – родину джина, здесь его незамедлительно попробовали сочетать с ним и с другими алкогольными напитками. Особенно полюбился голландцам вкус кофе с ликером Vandermint, обладающим шоколадным вкусом с мятными нотками. Однако в некоторых кофейных его подают и с другими ликерами.
Особенности приготовления
Главными компонентами кофе по-голландски являются сам кофе, заваренный традиционным способом, и ликер либо джин. Остальные компоненты (сахар, сливки) служат лишь дополнением и не являются обязательными. По этой причине рецепт приготовления данного напитка трудно назвать сложным, однако некоторые моменты при его заваривании учитывать необходимо.
- Качество кофе должно быть на высоте. Растворимый кофе для приготовления кофейного коктейля по-голландски не подходит. Голландцы используют для этого напитка только натуральный кофе очень тонкого помола.
- Для лучшего сохранения аромата кофе хранить лучше в зернах, измельчая незадолго до заваривания.
- Не стоит увеличивать количество ликера или джина относительно указанного в рецепте – это может негативно сказаться на органолептических качествах готового напитка.
- Используйте для приготовления кофейных коктейлей только качественный алкоголь.
Учитывая эти моменты и следуя рекомендациям в рецепте вы наверняка сможете приготовить отличный кофе по-голландски.
Рецепт кофе по-голландски с ликером
Состав:
- кофе тонкого помола – 8-12 г;
- вода – 150 мл;
- шоколадный ликер (в идеале – «Вандерминт») – 30-50 мл.
Способ приготовления:
- Заварите кофе в турке, залив его водой и трижды доведя до кипения. Не давайте при этом подняться шапке слишком высоко.
- Процедите кофе, наполните им чашку.
- Влейте в чашку ликер. Размешайте.
При приготовлении в напиток можно добавить немного сахара, а при подаче украсить взбитыми сливками.
Кофе по-голландски с джином готовится по аналогичному рецепту, только джина на 150 мл кофе добавляется в 2 раза меньше.