Кофе по-эдинбургски
Когда на улице холодно и ветрено, погода не радует солнцем и теплом, нет ничего лучше чем выпить чашечку ароматного кофе — он согреет и поднимет настроение.
Одним из таких «уютных» рецептов является кофе по-эдинбургски. Жители столицы Шотландии прекрасно знакомы с холодной и ненастной погодой и их фирменный кофе всегда помогает им избавиться от плохого настроения, согреться и просто хорошо провести время. В основу напитка входит шотландский ликер «Драмбуи», который готовится из виски и верескового меда. Эта добавка дарит кофе неповторимый, слегка цветочный вкус и божественный аромат.
Для кофе по-эдинбургски нам потребуется:
- 10 г молотого кофе;
- 50 мл воды;
- 50 мл ликера Драмбуи (Drambuie);
- 110 мл молока + взбитая молочная пена;
- 2 чайные ложки сахара;
- щепотка порошка какао для украшения.
Приготовление:
- Для начала нам необходимо сварить крепкий, концентрированный кофе. Это можно сделать с помощью кофемашины — двойной эспрессо подойдет отлично или в турке. Для этого в турку засыпаем молотый кофе, доливаем 50 мл воды и медленно доводим до кипения. Даем напитку настояться около пяти минут и аккуратно переливаем кофе в чашку, чтобы осадок полностью остался в турке.
- Кофейный бокал нагреваем, переливаем туда кофе и добавляем ликер Драмбуи.
- Молоко подогреваем, но не кипятим.
- Часть молока взбиваем в устойчивую пену.
- На этом этапе добавляем в кофе сахар по желанию, если это сделать позже, то от размешивания пострадает красивая конструкция из пены.
- Переливаем в бокал горячее молоко и сверху выкладываем молочную пену.
- Сверху присыпаем ее какао-порошком. Вы можете воспользоваться готовыми трафаретами — тогда у вас получится рисунок. Сегодня в продаже есть множество разный трафаретов, которые позволяют делать надписи и изображения в виде сердец, животных, смайлов, узоров.
- Кофе по-эдинбургски готов!