Кофе бреве
Латте и капучино – одни из самых популярных во всем мире напитков. Многих привлекает их мягкий сливочный вкус, нежно оттеняющий вкус и аромат кофе. Однако порция этих кофейных коктейлей достаточно велика, и если вы относитесь к ценителям подобных напитков, то бокал латте или капучино будете вкушать долго. Ритм современной жизни требует большей динамики. Возможно, именно поэтому в начале XXI века появился кофе бреве (breve). Его название имеет итальянское происхождение, с языка Данте оно переводится как «короткий». Однако родиной этого коктейля принято считать Соединенные Штаты Америки. Этот кофейный эликсир подается в небольших керамических чашках, и его объем составляет всего 60–65 мл, выпить его можно за несколько глотков. Готовится он из эспрессо со сливками и молоком, поэтому его считают младшим братом латте.
Особенности приготовления
Сделать кофе бреве в домашних условиях возможно, но для этого нужно узнать несколько моментов.
- Считается, что бреве должен иметь нежный вкус, не быть слишком крепким. Для его приготовления не стоит использовать робусту или ее смесь с арабикой. Подойдет лишь арабика небольшой степени прожарки.
- Для бреве можно покупать уже специально смолотый для эспрессо кофе или кофейные зерна, которые придется измельчить самостоятельно непосредственно перед завариванием напитка. Последний вариант предпочтителен, так как при длительном хранении в измельченном виде кофе утрачивает эфиры, придающие ему характерный аромат.
- Из растворимого кофе делать бреве не принято, но если вы хотите использовать растворимый порошок, то выбирайте продукт максимально высокого качества.
- Основу бреве составляет эспрессо. Считается, что просто черный кофе не подойдет. Но если у вас нет кофеварки или кофемашины и сделать эспрессо вы не имеете возможности, все же можете взять за основу черный кофе, заваренный привычным вам способом. Главное – не забыть его процедить.
- Кофе бреве имеет строго определенные пропорции: 2 части эспрессо и по 1 части сливок и молока. Если добавляют ликер или сахар, их количество не должно превышать 0,5 части. Вместо молока можно использовать молочную пену, сливки разрешается взбивать.
- Сливки и молоко перед соединением с эспрессо подогревают.
- Подогретое молоко лучше взбивается в плотную пену, чем холодное. Если у вас нет капучинатора, а вы хотите сделать бреве с молочной пеной, взбивайте молоко, подогретое до 60–70 градусов, и выбирайте молочные продукты высокой жирности.
- Для взбивания молока можно использовать миксер или блендер. Также можно поместить его в банку с плотно закрывающейся крышкой, интенсивно ее потрясти. Взбивая горячее молоко, нужно быть осторожным, чтобы не обжечься.
- Кофеманы утверждают, что чем жирнее будут сливки и молоко, тем вкуснее выйдет кофе бреве, тем дольше будет сохраняться во рту нежное сливочное послевкусие. Однако если вам важно, чтобы напиток не был калорийным, допустимо использование нежирных продуктов. От сахара или ликера тогда тоже лучше отказаться.
Подают кофе бреве в керамических чашках. Если перед тем, как наполнить емкость напитком, вы ее подогреете, будет замечательно. Если вы владеете искусством латте-арта, можете продемонстрировать свое мастерство, украшая кофе бреве. К несладкому напитку можно отдельно предложить сахар.
Классический рецепт кофе бреве
Состав:
- эспрессо – 30 мл;
- сливки – 15 мл;
- жирное молоко – 15 мл;
- молотая корица – щепоть.
Способ приготовления:
- Молоко взбейте с помощью капучинатора или любым другим способом. Важно получить плотную молочную пену.
- Сварите эспрессо.
- Подогрейте примерно до 60–70 градусов сливки. Важно не дать им закипеть.
- Подогрейте керамическую чашку. Налейте в нее эспрессо.
- Осторожно влейте сливки, постаравшись, чтобы пенка от эспрессо поднялась вверх.
- Влейте в чашку молоко и выложите сверху молочную пену.
Остается посыпать кофе корицей, поставить чашку на блюдце, постелив под нее салфетку, и подать к столу.
Простой рецепт бреве по-домашнему
Состав:
- черный кофе – 30 мл;
- сливки – 15 мл;
- молоко – 15 мл;
- сахар – 5 г.
Способ приготовления:
- Сварите черный кофе по любому из ваших любимых рецептов или приготовьте его из растворимого порошка.
- Процедите кофе, если в этом есть необходимость. Смешайте его с сахаром.
- Перелейте кофе в чашку.
- По отдельности подогрейте сливки и молоко, не позволяя им кипеть.
- Влейте в чашку с кофе сначала сливки, потом молоко.
Приготовленный по простому рецепту кофе бреве отличается от классического, но тоже получается нежным и вкусным.
Бреве с ликером
Состав:
- эспрессо – 30 мл;
- сливочный ликер – 5 мл;
- молоко – 15 мл;
- жирные сливки – 15 мл.
Способ приготовления:
- Сварите эспрессо, подогрейте молоко.
- Сливки взбейте.
- В чашку влейте ликер, потом кофе, затем молоко.
- Украсьте взбитыми сливками.
Кофе, сделанный по данному рецепту, имеет изысканный вкус и хорошо бодрит. Приготовить его в домашних условиях легко даже без капучинатора.
Кофе бреве можно считать «младшим братом» латте и капучино. Он готовится с добавлением сливок и молока, но его порция составляет всего 60–65 мл. Сделать напиток можно в домашних условиях, важно лишь соблюдать правильные пропорции.