Morecoffee.ru


Кофейное дерево — выращивание в домашних условиях


Растение Кофе (Кофейное дерево) относится к роду вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Мареновые, произрастающих в тропиках Азии и Африки, а также широко культивируемых ради получения кофейных бобов. Наверняка вам приходилось видеть по телевизору необъятные плантации со стройными деревцами, усыпанными огненно-красными ягодами, которые так и просились в руки. Что ж, при желании каждый цветовод средней полосы может почувствовать себя одновременно и плантатором, и сборщиком кофе. Для этого нужно лишь вырастить на домашнем подоконнике кофейное деревце и спустя время снять с него свой первый урожай.

Из многочисленных представителей рода Кофе, а их более 90, для выращивания в закрытом грунте подходит только аравийское кофейное дерево (Арабика) – вечнозелёное растение, принимающее в комнатных условиях форму кустарника, с гибкими раскидистыми ветвями и цельнокрайними, слегка волнистыми по краю, листьями. На месте душистых белых цветков, живущих 1–2 дня, созревают продолговатые или почти шаровидные плоды, в которых «спрятаны» зеленовато-серые семена, из которых получится восхитительный бодрящий напиток. Поверьте, далеко не каждому гурману удавалось пробовать такой кофе.

Условия выращивания

Кофе – культура свето- и теплолюбивая, поэтому в квартире лучшим местом для экзотического питомца будет юго-восточный подоконник. На северной стороне тропическому деревцу будет слишком темно и холодно, на южной – чересчур жарко. При размещении также следует учесть, что растение категорически не выносит сквозняков, поэтому даже во время проветривания комнаты оно должно находиться вдали от потоков холодного воздуха. Еще один важный момент: кофейное деревце любит простор и терпеть не может соседства с другими комнатными цветами.

Оптимальная температура в весенне-летний период – от +22 до +26 °C, зимовать горшечный кофе должен в светлом помещении при +16…+18 °C. В тёплое время года деревце рекомендуется содержать на балконе или в саду, в защищённом от прямого солнца и порывистого ветра месте.

Обратите внимание! Ни под каким предлогом растение нельзя поворачивать относительно падающего света. В лучшем случае кофе сформирует густо облиственную крону, но откажется цвести и плодоносить, в худшем – начнёт чахнуть и погибнет.

Агротехника

Уход за домашней кофейной «плантацией» не представляет особой сложности:

  • В период активной вегетации деревце часто и обильно поливают мягкой отстоянной водой комнатной температуры. Долгой засухи и переувлажнения почвы кофе не любит, поэтому полив должен быть равномерным и регулярным. Зимой воду подают через 2¬–3 дня после пересыхания поверхности субстрата, то есть не чаще 1 раза в 5–7 дней. Для поддержания необходимой кислотности почвы каждый месяц в поливную воду желательно добавлять кристаллы лимонной кислоты или несколько капель уксуса, но так, чтобы кислинка не чувствовалась на вкус.
  • К окружающей влажности кофе не предъявляет высоких требований, но хорошо отзывается на опрыскивание кроны тёплой водой. Дважды в месяц деревцу полезно устраивать душ, чтобы смыть с его роскошных листьев накопившуюся пыль. На время цветения водные процедуры следует отменить.
  • С апреля по октябрь экзотического питомца рекомендуется каждые 7–10 дней подкармливать минеральными удобрениями, причём в начале вегетации основной акцент делают на внесении азотной составляющей, перед началом цветения увеличивают дозу фосфора, а перед периодом покоя обогащают «рацион» растения калием. Из готовых удобрений подойдут питательные смеси для азалий и гортензий. Не возражает кофе и против органики: в качестве «поставщика» азота можно использовать коровяк, разведённый в воде (1:10), а роговая стружка и костная мука являются источниками легкоусвояемого фосфора (0,2 кг на ведро субстрата). Но! Из-за специфического запаха органические удобрения лучше подавать, когда кофе содержится на свежем воздухе. Зимой отдыхающее в прохладе растение не подкармливают.
  • От природы кофейное деревце получило компактную аккуратную крону, поэтому формировать его не нужно. Удалять следует только сухие, больные и растущие неправильно побеги.

К сожалению, кофейное деревце, растущее в неволе, недолговечно. К 8–10 годам его ветки, истощённые частым плодоношением, слабеют и оголяются, отчего растение утрачивает свою привлекательность. Вернуть питомца к полноценной жизни поможет кардинальное омоложение: поставьте деревце на высоте 8–10 см от земли и не забудьте регулярно поливать почву в горшке. Вскоре ваш «пенёк» пустит молодые крепкие побеги.

Пересадка

Молодые кофейные деревца рекомендуется пересаживать ежегодно, плодоносящие экземпляры – каждые 2–3 года. Влагоёмкий, воздухопроницаемый грунт для пересадки готовят из листовой и дерновой земли, торфа, речного песка и перлита (4:3:2:2:1). Ещё один удачный рецепт землесмеси для комнатного кофе: садовая почва, перегной, кислый верховой торф и речной песок (2:1:1:2). Готовый субстрат желательно заправить древесной золой (пол-литровая банка на 10 кг грунта).

Новый горшок для комнатного кофе должен быть просторным (на 2–3 см шире предыдущего) и высоким, поскольку мощные, хорошо развитые корни деревца растут вглубь. На дно ёмкости следует уложить слой дренажного материала (галька, керамзит, кирпичная крошка).

Работы по пересадке осуществляются ранней весной: растение переносят в новый горшок, не разрушая старого почвенного кома, пустоты заполняют свежим грунтом, после чего обильно поливают деревце и на несколько дней притеняют его от жаркого солнца. Крупные экземпляры лучше не пересаживать, а каждую весну заменять под ними верхний слой субстрата.

Выращивание из семян

Посевной материал кофе при хранении быстро теряет всхожесть, поэтому при покупке обязательно проверяйте срок годности. Будет замечательно, если вам удастся раздобыть свежие кофейные ягоды, и ни в коем случае не верьте утверждениям некоторых «знатоков» о том, что экзотическое деревце можно вырастить из зелёных необжаренных бобов, которые продаются в магазинах здорового питания.

Порядок действий во время посевных работ таков:

  1. Семена кофе извлекают из плодов, очищают от мякоти и промывают в слабом марганцевом растворе. Сухие ягоды рекомендуется предварительно размочить в тёплой воде.
  2. Добытые зерна заворачивают во влажную марлю и на 12–15 часов помещают в тёплое (около +25 °C) место.
  3. Субстрат для посева составляют из пропаренной листовой земли, песка и просеянного кислого торфа (1:2:2).
  4. Готовую почвосмесь засыпают в рассадный контейнер, уплотняют и проливают мягкой водой или слабым раствором марганцовки.
  5. Кофейные семена раскладывают по грунту плоской стороной вниз на расстоянии 3 см друг от друга, после чего вдавливают на глубину 1 см и слегка припорашивают тонким слоем почвы.
  6. Контейнер с посевами накрывают стеклом и размещают на солнечном подоконнике. Ежедневно стекло нужно будет приподнимать стекло для проветривания и поливать почву по мере необходимости.
  7. Прорастание семян кофе занимает от 25 до 50 дней, все зависит от того, насколько свежим был посевной материал.
  8. С появлением всходов стекло убирают и внимательно наблюдают за сеянцами, поскольку иногда плотная семенная оболочка препятствует раскрытию семядольных листочков и её в этом случае аккуратно удаляют пинцетом.
  9. Настоящие листья у юных растеньиц начинают формироваться спустя 2–3 месяца после прорастания. В отдельные ёмкости сеянцы пикируют в фазе 3-4 пар настоящих листьев. Когда будущие деревца подрастут и окрепнут, их пересаживают в субстрат для взрослых экземпляров.

Цветение кофе, выращенного из семян, наступает на 3–4 году жизни. Белые изящные цветки, распускаясь, распространяют вокруг себя приятный экзотический аромат. Плоды размером с вишню зреют долго – от 7 до 9 месяцев, после чего их можно будет «пустить в дело». Во время цветения и плодоношения кофейное деревце выглядит потрясающе: на одних ветках наливаются соком и краснеют ягоды, а на других – формируются и раскрываются бутоны.

Вегетативное размножение

Уже имеющееся в цветочной коллекции кофейное дерево несложно размножить методом черенкования:

  1. С побегов прошлогоднего прироста срезают черенки, каждый из которых должен иметь 2–3 пары листьев.
  2. Для образования корней внизу кору каждого черенка слегка царапают, делая продольные бороздки.
  3. Перед посадкой черенки на несколько часов опускают в раствор препарата, стимулирующего корнеобразование (например, «Гетероауксина» — 1 таблетка на 1 л воды). В жидкость погружают только нижнюю часть побегов – 0,5–1 см.
  4. Почвенную смесь составляют из перлита и торфа (1:1), засыпают её в ёмкость и проливают бледно-розовым раствором марганцовки.
  5. Когда из верхних почек черенков начнут появляться молодые листочки, юные деревца рассаживают в отдельные горшки, наполненные «взрослым» субстратом.

Кофейные деревца, выращенные из черенков, начнут плодоносить уже на следующий год. Они лучше сохраняют сортовые признаки материнского экземпляра, но при этом развиваются медленнее сеянцев и не столь охотно наращивают вегетативную массу, поэтому многие цветоводы предпочитают размножать кофе семенным способом.

Возможные проблемы

При правильном уходе кофейное деревце радует глаз глянцевой листвой и обильным цветением, не нуждаясь в постоянной опеке. Однако грубейшие нарушения агротехники и содержание растения в неблагоприятных условиях могут привести к серьёзным проблемам, к решению которых следует приступать незамедлительно:

  • Листья кофе желтеют и сохнут с кончиков – в помещении, где растёт деревце, слишком сухой воздух. Решить проблему помогут частые опрыскивания листвы отстоянной водой. Для повышения окружающей влажности можно расставить вокруг питомца декоративные плошки с мокрым керамзитом или поместить горшок с кофе на поддон, заполненный влажным торфом.
  • Листва растения блекнет и приобретает желтоватый оттенок – верный признак дефицита железа. Чтобы вернуть листьям насыщенную ярко-зелёную окраску, кофейное деревце дважды в месяц подкармливают хелатом железа.
  • На листовых пластинах появились сухие тёмные пятна – скорее всего, ваш питомец мучается от нестерпимой жажды. Не забывайте своевременно поливать деревце, не допуская полного пересыхания субстрата в горшке.
  • По листве растения расползаются бурые мокнущие пятна – симптом, указывающий на загнивание корней в переувлажненной, закисшей почве. В этом случае деревце извлекают из горшка, обрезают все повреждённые участки до здоровой ткани, обрабатывают корневую систему «Фундазолом» и пересаживают «пациента» в свежий влагоёмкий грунт.
  • Деревце пышно зеленеет, но не цветет – верный признак перенасыщения почвы азотом. Немедленно отмените внесение этого элемента и подкормите растение фосфорным удобрением, стимулирующим закладку бутонов.
  • Кончики листьев чернеют – скорее всего, вы посадили деревце в нейтральную почву, из которой оно не может усваивать питательные вещества. Растению необходима срочная пересадка в слабокислый субстрат.
  • Массовое пожелтение листвы – причиной подобной проблемы являются сквозняки и резкие температурные перепады.
  • Коричневеют листья по краям – растению не хватает питательных веществ, в частности калия. Во избежание проблемы следует тщательно соблюдать режим подачи удобрения.

Покушаются на экзотическое деревце и вредители. Чаще всего владельцам комнатной «плантации» приходится вести борьбу с паутинными клещами, щитовками и мучнистыми червецами. Против паразитов растение опрыскивают раствором контактного или системного инсектицида («Фитоверм», «Актара», «Фуфанон») не менее 2 раз, выдерживая между обработками интервал в 7–10 дней.

Ухоженное комнатное кофейное деревце отлично плодоносит, давая по 500 г бобов в год, так что у вас есть все шансы побаловать себя и друзей ароматной арабикой собственного урожая.




Статьи о кофе

Все права защищены © 2024 Morecoffee.ru. Ещё чашечку кофе?