Масала-кофе
Люди, побывавшие в Индии, почти наверняка знают, что такое масала-кофе Рецепт этого уникального кофейного напитка с молоком и специями многие из них привезли домой и часто готовят. Любителя кофе «Масала» утверждают, что этот напиток хорош для любого случая: утром он бодрит, днем повышает настроение, вечером помогает расслабиться и насладиться общением с близкими.
Особенности приготовления
Для того чтобы масла-кофе не разочаровал, перед его приготовлением не лишним будет познакомиться с рекомендациями кофеманов.
- Каждый сорт кофе имеет свои неповторимые оттенки, значение имеет и место, где он был выращен. Если хотите почувствовать вкус и аромат настоящего масала-кофе, приобретайте зерна индийского кофе.
 - Хранить кофе предпочтительно в зернах, перемалывая его перед варкой. В этом случае он будет более ароматным.
 - При приготовлении масала-кофе молотый кофе добавляется в уже кипящую воду и какое-то время варится. В этом технология варки кофе по-индийски существенно отличается от традиционной.
 - Главной изюминкой масала-напитка является наличие в его составе букета индийских специй. Если вы еще не знакомы с вкусом кофе по-индийски, то на первый раз количество входящих в его состав специй желательно уменьшить относительно указанного в рецепте. Иначе вкус напитка может показаться вам слишком специфическим и не подарить ожидаемого удовольствия.
 
Остается добавить, что подавать масала-кофе необходимо максимально горячим.
Рецепт масала-кофе
Состав:
- кофе молотый – 18 г;
 - сахар – 20 г;
 - молоко – 100 мл;
 - вода – 100 мл;
 - зеленый кардамон – 1 шт.;
 - корица – 1/6 часть палочки.
 
Способ приготовления:
- Смешайте воду с молоком и поставьте до огонь, доведите до кипения.
 - Пока молоко с водой подогреваются, измельчите кофейные зерна, очистите от шелухи зернышко кардамона, отломите нужный кусочек корицы.
 - Положите кофе, сахар и специи в закипевшую жидкость.
 - Варите, постоянно перемешивая, в течение 3 минут на слабом огне.
 - Дайте отстояться пару минут, осторожно разлейте по чашкам и тут же подавайте.
 
Специй в данном рецепте немного, так что вкус напитка получается не слишком необычным. По этой причине он по вкусу почти всем, кто любит кофе. В дальнейшем можно добавить в напиток по щепоти молотого сушеного имбиря и мускатного ореха, а также один зонтик гвоздики.
