Кофе с кардамоном
Добавление специй способно улучшить вкус и придать пикантность не только блюдам, но и классическому черному кофе. В кофе, как правило, кладут корицу, имбирь, перец и даже соль, но сегодня мы поговорим о кофе с кардамоном. Такой напиток отличается не только удивительным ароматом, но и восхитительным вкусом. Попробуйте, вам обязательно понравится.
Кофе с кардамоном считается исконно арабским напитком. Для приготовления нужно брать только свежие семена кардамона, которые извлекают из капсул прямо перед употреблением, в противном случае пряность потеряет часть восхитительного пряно-сладковатого вкуса. Но не только ароматом и необычным вкусом славится кардамон, ко всему прочему он еще очень полезен.
Кофе с кардамоном: полезные свойства
Кардамон с давних веков использовался в медицине. Индийские целители были уверены, что ароматные семена способны избавить от любого недуга. Сегодня состав специи и ее свойства хорошо изучены, а значит, мы можем уверенно заявить, какую пользу организму принесет чашечка кофе с кардамоном.
В составе кардамона числятся эфирные масла, кальций, фосфор, магний и витамины. Поэтому употребление кофе с кардамоном:
- благотворно влияет на нервную систему,
- снимает напряжение и депрессию,
- активизирует работу головного мозга.
Помимо этого напиток:
- выводит из организма слизь, следовательно, его употребление рекомендовано при простуде, кашле, бронхите и астме,
- нормализует пищеварение,
- рекомендован при ожирении, поскольку выводит из организма шлаки и токсины,
- славится антисептическим и обезболивающим действиями.
Ну и наконец, щепотка кардамона, добавленная в кофе, нейтрализует негативное действие кофеина.
Противопоказания
Список полезных свойств кофе с кардамоном впечатляет, однако имеется все же несколько категорий лиц, которым придется отказаться от этого ароматного напитка. Так, противопоказан кардамон при язве желудка и гастрите. Ограничить употребление кофе с кардамоном следует беременным и женщинам в период лактации. При индивидуальной непереносимости также нужно исключить напиток из меню.
Как приготовить кофе с кардамоном
Рецептов кофе с кардамоном существует большое количество. Кофеманы не ограничиваются классическим, а ищут все новые и необычные сочетания. Мы хотим познакомить вас с несколькими интересными способами приготовления ароматного пряного напитка прямо сейчас.
Арабский кофе. Классический рецепт кофе с кардамоном, но адаптированный под наши условия
Для приготовления настоящего арабского кофе необходима специальная посуда, так называемый кофейник бедуинов. К сожалению, достать его в России довольно сложно. Поэтому мы предложим адаптированный вариант варки кофе в обыкновенной медной турке.
Вам потребуются:
- кофейные зерна свежемолотые – 2 чайные ложки,
- вода очищенная – 100 мл,
- кардамон – 2 семени,
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления
- Кофейные зерна и семена кардамона засыпаем в турку. Чтобы зерна в полной мере раскрыли свой вкус и аромат, перед употреблением их следует немного раздавить.
- Заливаем холодной водой. Ставим на огонь.
- Как только на поверхности кофе начнет появляться пенка, немного приподнимаем турку на секунд 7-10, чтобы не допустить кипения (кипятить напиток не нужно, поскольку он обретет горечь), а после вновь ставим на огонь. Повторяем процедуру 3 раза.
- Готовый напиток накрываем крышкой и даем немного настояться.
- Разливаем ароматный арабский кофе и наслаждаемся!
Кофе с кардамоном и консервированными ягодами
Считается, что рецепт этого напитка был придуман самой Примадонной. Верить в это или нет – решать вам, а вот попробовать этот необычайно вкусный кофе с кардамоном и ягодами мы все же настоятельно рекомендуем.
Вам потребуются:
- вода – 150 мл,
- кофейные зерна молотые – 1 столовая ложка,
- кардамон – 1/4 чайной ложки,
- вишня или черешня засахаренные – 3 штуки,
- ананас консервированный – 2 кусочка,
- лед – 1 кусочек.
Способ приготовления
- Семена кардамона заливаем водой и ставим на огонь. Кипятим в течение 5 минут.
- Процеживаем. Отправляем в холодильник.
- Остывшей насыщенной ароматом кардамона водой заливаем кофейные зерна, насыпанные в турку. Варим черный кофе привычным способом.
- Ананасы и вишню/черешню насаживаем на деревянную шпажку.
- В высокий стакан кладем кубик льда.
- Заливаем горячим кофе.
- Вставляем в стакан шпажку с консервированными ананасами и вишней/черешней. Напиток готов!
Кофе с кардамоном и корицей
Вам потребуются:
- вода – 100 мл,
- кардамон – 2 зерна,
- кофе молотый – 1 чайная ложка,
- сахар – 1 чайная ложка,
- корица – 1/4 чайной ложки,
- ваниль – щепотка.
Способ приготовления
- В прогретую турку засыпаем молотый кофе и измельченные семена кардамона.
- Всыпаем корицу и ваниль.
- Заливаем водой. Ставим на огонь. Доводим до кипения.
- В готовый напиток добавляем сахар. Перемешиваем.
- Переливаем кофе в чашку. Снимаем пробу!
Кофе с кардамоном, молоком и миндалем
Если вкус черного кофе вам кажется слишком горьким, то можно смягчить его, добавив молоко и миндаль.
Вам потребуются:
- вода – 150 мл,
- молоко – 50 мл,
- кофе молотый – 1 чайная ложка,
- сахар – 1 чайная ложка,
- кардамон – 1/4 чайной ложки,
- миндаль – 3-4 штуки.
Способ приготовления
- Миндаль заливаем молоком. Оставляем на некоторое время. Очищаем.
- Очищенный миндаль вместе с молоком взбиваем в блендере.
- Полученную смесь доводим до кипения.
- Добавляем измельченные зерна кардамона и сахар. Перемешиваем.
- В турке из указанного количества воды и кофе варим традиционный черный кофе.
- Смешиваем кофе и молочную смесь.
- Наливаем напиток в кофейную чашечку и пробуем.
Кофе с кардамоном и шоколадом
Вам потребуются:
- вода – 150 мл,
- молоко – 50 мл,
- молотый кофе – 1 чайная ложка,
- кардамон – 2 семени,
- гвоздика – 2 штуки,
- шоколад с высоким процентом содержания какао – 50 граммов.
Способ приготовления
- В турку засыпаем кофе, измельченные кардамон и гвоздику.
- Ставим на огонь. Доводим до кипения.
- Молоко взбиваем в блендере или миксером.
- Шоколад растапливаем на водяной бане. Вливаем во вспененное молоко. Перемешиваем.
- Соединяем молочно-шоколадную смесь с кофе.
- Готовый напиток переливаем в чашечку для кофе. Приятного кофепития!