Morecoffee.ru


Кофе с кардамоном


Добавление специй способно улучшить вкус и придать пикантность не только блюдам, но и классическому черному кофе. В кофе, как правило, кладут корицу, имбирь, перец и даже соль, но сегодня мы поговорим о кофе с кардамоном. Такой напиток отличается не только удивительным ароматом, но и восхитительным вкусом. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Кофе с кардамоном считается исконно арабским напитком. Для приготовления нужно брать только свежие семена кардамона, которые извлекают из капсул прямо перед употреблением, в противном случае пряность потеряет часть восхитительного пряно-сладковатого вкуса. Но не только ароматом и необычным вкусом славится кардамон, ко всему прочему он еще очень полезен.

Кофе с кардамоном: полезные свойства

Кардамон с давних веков использовался в медицине. Индийские целители были уверены, что ароматные семена способны избавить от любого недуга. Сегодня состав специи и ее свойства хорошо изучены, а значит, мы можем уверенно заявить, какую пользу организму принесет чашечка кофе с кардамоном.

В составе кардамона числятся эфирные масла, кальций, фосфор, магний и витамины. Поэтому употребление кофе с кардамоном:

  • благотворно влияет на нервную систему,
  • снимает напряжение и депрессию,
  • активизирует работу головного мозга.

Помимо этого напиток:

  • выводит из организма слизь, следовательно, его употребление рекомендовано при простуде, кашле, бронхите и астме,
  • нормализует пищеварение,
  • рекомендован при ожирении, поскольку выводит из организма шлаки и токсины,
  • славится антисептическим и обезболивающим действиями.

Ну и наконец, щепотка кардамона, добавленная в кофе, нейтрализует негативное действие кофеина.

Противопоказания

Список полезных свойств кофе с кардамоном впечатляет, однако имеется все же несколько категорий лиц, которым придется отказаться от этого ароматного напитка. Так, противопоказан кардамон при язве желудка и гастрите. Ограничить употребление кофе с кардамоном следует беременным и женщинам в период лактации. При индивидуальной непереносимости также нужно исключить напиток из меню.

Как приготовить кофе с кардамоном

Рецептов кофе с кардамоном существует большое количество. Кофеманы не ограничиваются классическим, а ищут все новые и необычные сочетания. Мы хотим познакомить вас с несколькими интересными способами приготовления ароматного пряного напитка прямо сейчас.

Арабский кофе. Классический рецепт кофе с кардамоном, но адаптированный под наши условия

Для приготовления настоящего арабского кофе необходима специальная посуда, так называемый кофейник бедуинов. К сожалению, достать его в России довольно сложно. Поэтому мы предложим адаптированный вариант варки кофе в обыкновенной медной турке.

Вам потребуются:

  • кофейные зерна свежемолотые – 2 чайные ложки,
  • вода очищенная – 100 мл,
  • кардамон – 2 семени,
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Кофейные зерна и семена кардамона засыпаем в турку. Чтобы зерна в полной мере раскрыли свой вкус и аромат, перед употреблением их следует немного раздавить.
  2. Заливаем холодной водой. Ставим на огонь.
  3. Как только на поверхности кофе начнет появляться пенка, немного приподнимаем турку на секунд 7-10, чтобы не допустить кипения (кипятить напиток не нужно, поскольку он обретет горечь), а после вновь ставим на огонь. Повторяем процедуру 3 раза.
  4. Готовый напиток накрываем крышкой и даем немного настояться.
  5. Разливаем ароматный арабский кофе и наслаждаемся!

Кофе с кардамоном и консервированными ягодами

Считается, что рецепт этого напитка был придуман самой Примадонной. Верить в это или нет – решать вам, а вот попробовать этот необычайно вкусный кофе с кардамоном и ягодами мы все же настоятельно рекомендуем.

Вам потребуются:

  • вода – 150 мл,
  • кофейные зерна молотые – 1 столовая ложка,
  • кардамон – 1/4 чайной ложки,
  • вишня или черешня засахаренные – 3 штуки,
  • ананас консервированный – 2 кусочка,
  • лед – 1 кусочек.

Способ приготовления

  1. Семена кардамона заливаем водой и ставим на огонь. Кипятим в течение 5 минут.
  2. Процеживаем. Отправляем в холодильник.
  3. Остывшей насыщенной ароматом кардамона водой заливаем кофейные зерна, насыпанные в турку. Варим черный кофе привычным способом.
  4. Ананасы и вишню/черешню насаживаем на деревянную шпажку.
  5. В высокий стакан кладем кубик льда.
  6. Заливаем горячим кофе.
  7. Вставляем в стакан шпажку с консервированными ананасами и вишней/черешней. Напиток готов!

Кофе с кардамоном и корицей

Вам потребуются:

  • вода – 100 мл,
  • кардамон – 2 зерна,
  • кофе молотый – 1 чайная ложка,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • корица – 1/4 чайной ложки,
  • ваниль – щепотка.

Способ приготовления

  1. В прогретую турку засыпаем молотый кофе и измельченные семена кардамона.
  2. Всыпаем корицу и ваниль.
  3. Заливаем водой. Ставим на огонь. Доводим до кипения.
  4. В готовый напиток добавляем сахар. Перемешиваем.
  5. Переливаем кофе в чашку. Снимаем пробу!

Кофе с кардамоном, молоком и миндалем

Если вкус черного кофе вам кажется слишком горьким, то можно смягчить его, добавив молоко и миндаль.

Вам потребуются:

  • вода – 150 мл,
  • молоко – 50 мл,
  • кофе молотый – 1 чайная ложка,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • кардамон – 1/4 чайной ложки,
  • миндаль – 3-4 штуки.

Способ приготовления

  1. Миндаль заливаем молоком. Оставляем на некоторое время. Очищаем.
  2. Очищенный миндаль вместе с молоком взбиваем в блендере.
  3. Полученную смесь доводим до кипения.
  4. Добавляем измельченные зерна кардамона и сахар. Перемешиваем.
  5. В турке из указанного количества воды и кофе варим традиционный черный кофе.
  6. Смешиваем кофе и молочную смесь.
  7. Наливаем напиток в кофейную чашечку и пробуем.

Кофе с кардамоном и шоколадом

Вам потребуются:

  • вода – 150 мл,
  • молоко – 50 мл,
  • молотый кофе – 1 чайная ложка,
  • кардамон – 2 семени,
  • гвоздика – 2 штуки,
  • шоколад с высоким процентом содержания какао – 50 граммов.

Способ приготовления

  1. В турку засыпаем кофе, измельченные кардамон и гвоздику.
  2. Ставим на огонь. Доводим до кипения.
  3. Молоко взбиваем в блендере или миксером.
  4. Шоколад растапливаем на водяной бане. Вливаем во вспененное молоко. Перемешиваем.
  5. Соединяем молочно-шоколадную смесь с кофе.
  6. Готовый напиток переливаем в чашечку для кофе. Приятного кофепития!




Все права защищены © 2024 Morecoffee.ru. Ещё чашечку кофе?