Кофе по-арабски
Кофе – родом с Востока, и здесь существует самый настоящий культ этого напитка. В некоторых арабских странах можно даже найти скульптурные композиции в честь кофе и кофейных приборов. Поэтому неслучайно среди кофеманов особой популярностью пользуется кофе по-арабски. Рецепт его приготовления с виду довольно прост, но это не совсем так. Дело в том, что существуют особые правила заваривания кофе по-арабски, которые необходимо соблюдать. Только в этом случае приготовленный в домашних условиях напиток будет идентичен оригинальному.
Особенности приготовления
Отношение к кофе у арабов самое серьезное, поэтому к его приготовлению нельзя относиться пренебрежительно. Важны даже самые незначительные с виду мелочи.
- Кофе по-арабски невозможно приготовить в кофемашине, кофеварка в этом случае не поможет. Использовать можно только джезву.
- Кофе выбирается самого мелкого помола. При покупке в магазине на пачках с ним можно встретить пометки, что он предназначен для заваривания в турке (или джезве). Если кофе перемалывается дома, то измельчать его в кофемолке нужно до состояния порошка.
- Перемалывать кофе лучше всего именно дома, непосредственно перед приготовлением. В этом случае он сохранит весь свой аромат.
- Арабы используют для приготовления напитка уникальную смесь кофейных сортов, рецепт которой держится в тайне. Бариста рекомендуют использовать для варки кофейного напитка по-арабски кофе мокко, считая, что его вкус максимально приближен к оригинальному.
- Арабы считают, что раскрыть вкус и аромат кофе помогает особая технология, приготовления, когда вода заливается в турку частями. При этом довести кофе до кипения нужно трижды, а вот кипятить его не следует ни минуты.
- Важным ингредиентом кофе по-арабски является кардамон. Его перемалывают и соединяют с молотым кофе перед тем, как засыпать его в турку. Дополнительно, если конструкция емкости, в которой варится кофейный напиток, позволяет это сделать, в носик кладется несколько зерен кардамона. Кардамон не только придает напитку неповторимый аромат, но и смягчает действие кофеина.
- Смягчить вкус напитка помогает сахар, который подогревают на первом этапе, из за чего напиток приобретает карамельные нотки. Сахара необходимо добавлять совсем немного, примерно 2-3 г на порцию. Если с ним переборщить, то это уже будет не кофе по-арабски, а какой-то другой напиток.
- Качество воды тоже имеет значение. Чем она мягче, тем будет вкуснее. Но кипяченную воду использовать для кофе по-арабски нельзя. Для уменьшения жесткости воды ее можно пропустить через специальный фильтр.
Разумеется, для достижения безупречного результата необходимо соблюдать все пропорции, указанные в рецепте.
Рецепт кофе по-арабски
Состав:
- кофе мокко тонкого помола – 20 г;
- вода умягченная – 150 мл;
- кардамон (молотый) – 5 г;
- сахар – 5 г.
Способ приготовления:
- Засыпьте в турку сахар, поставьте ее на слабый огонь.
- Когда сахар начнет плавиться, добавьте 100 мл холодной воды, всыпьте кофе и кардамон. На медленном огне доведите до кипения.
- Как только вы заметите признаки закипания, снимите турку с огня, добавьте оставшуюся воду и верните на огонь.
- Как только появится пена, снимите с огня, подождите 20 секунд, верните на плиту. Довести кофе до кипения нужно еще 2 раза.
- Снимите ложкой пену и разложите по чашкам. По приведенному рецепту получится 2 порции кофе. Так что и чашек должно быть две. Лучше, чтобы их объем был не слишком маленький – во многих арабских странах их наполняют кофейным напитком примерно на треть.
- Разлейте по чашкам кофе.
При подаче кофе можно посыпать корицей. Допустимо добавление корицы и при варке кофе. Не испортит его вкус и мускатный орех.
Кофе по-арабски – напиток с неповторимым вкусом и ароматом, который можно сварить и в домашних условиях, если следовать рекомендациям бариста.