Кофе по-мавритански
Кофе по-мавритански – один из самых необычных и изысканных кофейных напитков. И вкус, и аромат его, и подача к столу напоминают о сказке, нежности и роскоши. Ведь один из важных компонентов, используемых для приготовления этого напитка, является розовая вода.
Особенности приготовления
Берясь за приготовления такого экзотического напитка, как кофе по-мавритански, есть смысл внимательно изучить особенности технологии.
- Для кофейного напитка по мавританскому рецепту нужен натуральный кофе в зернах. Измельчают его почти в порошок, причем делают это незадолго до заваривания, чтобы максимально сохранить аромат.
- Варят кофе в турке по традиционному рецепту. Однако перед подачей его рекомендуется процедить.
- Обязательным ингредиентом в рецепте является розовая вода. Приготовить ее можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого лепестки роз помешают в кастрюльку, покрывая ее дно в 2-3 слоя. Затем лепестки заливают водой, чтобы она их едва покрывала. Кастрюлю нагревают на медленном огне и варят лепестки на слабом огне, пока они не побледнеют. Затем содержимое кастрюли процеживают и используют в кулинарных целях.
- В состав кофе входят пряности и специи, обязательными среди которых считаются корица и черный молотый перец. Однако их должно быть немного, чтобы они не забивали основной аромат, а лишь оттеняли его. Да и на вкус напиток не должен быть острым.
Подают кофе по-мавритански в кофейных чашках на блюдце. Вокруг чашки раскладывают розовые лепестки. В крайнем случае их можно заменить палочкой корицы.
Рецепт кофе по-мавритански
Состав:
- кофе мелкого помола – 12 г;
- вода – 0,25 л;
- сахар – 40 г;
- розовая вода – 2-3 мл;
- черный перец – щепоть;
- корица – щепоть.
Способ приготовления:
- Подогрейте на огне турку, всыпьте в нее кофе, корицу и перец, перемешайте и дайте им немного прогреться.
- Добавьте воду и дождитесь, пока начнет подниматься пена. Снимите с огня. Когда пена спадет, верните турку на огонь и доведите напиток до кипения во второй раз. Спустя полминуты верните турку на плиту, чтобы довести кофе до кипения еще раз.
- Процедите напиток и смешайте с сахаром.
- Добавьте розовую воду, размешайте.
- Разлейте по чашкам и подавайте.
Не забудьте украсить блюдце розовыми лепестками или корицей. Если гость – мужчина, предпочтителен второй вариант.
Кофе по-мавритански – это сказка в кофейной чашке.