Кофе по-кенийски
Одной из особенностей кенийской кухни является использование большого количества специй. Самой популярной из них является кайенский перец, обладающий очень жгучим вкусом. Его кенийцы добавляют в пищу с целью изгнания злых духов – они верят в чудодейственную силу этой острой приправы. Даже напитки не избежали участи быть приправлеными перчиком. Кофе по-кенийски – это напиток «о с огоньком», он обладает обжигающим вкусом и пряным ароматом.
Особенности приготовления
Для получения в домашних условиях напитка по кунийскому рецепту, идентичного оригинальному, необходимо учитывать несколько моментов.
- Для кофе по-кенийски желательно выбирать кофейные зерна, выращенные в Кении. Это условие не является обязательным, но все же здесь напиток готовят именно из этих сортов.
- Хранить кофе специалисты советуют в зернах. Если измельчить их задолго до заваривания, часть эфиров из них улетучится, из-за чего готовый напиток будет недостаточно ароматным.
- Кайенский перец – приправа крайне острая. Добавлять ее в кофе нужно совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа. При этом он все равно может показаться на вкус слишком «кусачим». Не стоит дегустировать этот напиток людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также детям. Для гипертоников такой напиток опасен вдвойне.
- Специи в кофе по-кенийски добавляют при варке, когда вода в турке уже нагрелась, но еже не закипела. Довести до кипения напиток следует трижды.
Подают кофе горячим. К нему принято подавать и стакан холодной воды.
Рецепт кофе по-кенийски
Состав:
- молотый кофе – 8 г;
- вода – 120 мл;
- сахар – по вкусу;
- мускатный орех – щепоть;
- душистый перец горошком – 1-2 шт.;
- кайенский перец – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Душистый перец и мускатный орех измельчите в кофемолке вместе с кофе.
- Засыпьте кофе в турку, туда же положите сахар. Залейте холодной водой. Поставьте турку на слабый огонь.
- Когда вода в турке станет горячей, добавьте перец. Доведите кофе до закипания, снимите турку с огня. Дайте настояться в течение 2 минут, верните на огонь, пока снова не начнет закипать. Повторите процедуру еще раз.
- Дайте кофе настояться в течение 5 минут, разлейте по чашкам.
Пить кофе по-кенийски следует осторожно, маленькими глотками, запивая холодной водой.