Кофе кон йелоКофе кон йело
В странах, где температура летом поднимается до отметки 40 градусов, популярны холодные кофейные коктейли. К ним относится испанский кофе кон йело (café con hielo). Название его переводится как «кофе со льдом». Готовится напиток просто, но его отличает нестандартная подача. Существуют и другие тонкости, без знания которых насладиться вкусом и ароматом испанского кофе вряд ли получится.
Особенности приготовления
Лед не всегда был доступным продуктом. Только в середине прошлого века морозильные камеры перестали быть редкостью и появились в каждом кафе. Тогда в Испании и приобрел популярность кофе кон йело.
Этот напиток подают в стандартной кофейной чашке небольшого размера. Отдельно подают стакан со льдом. Иногда в него добавляют ломтик лимона. В этом случае cafe con hielo переименовывают в café del tiempo, то есть в «сезонный кофе». Отдельно предлагают кусковой сахар или сахар в пакетиках, кофейную ложку и соломинку. Гость (или посетитель кафе) сам добавляет сахар по вкусу, размешивает его ложкой, затем переливает в стакан со льдом и потягивает через соломинку.
И приготовление, и подача кофе кон йело имеют множество тонкостей, которые с первого взгляда могут показаться незначительными, но на самом деле очень важны.
- Основой испанского кофейного напитка со льдом служит черный кофе. Чаще всего в его качестве выступает эспрессо, но допустимо заваривать его любым привычным способом, можно даже сварить в турке.
- Если кофе был сварен в турке, его перед подачей к столу необходимо процедить.
- Кофе должен быть крепким, но мягким. Оптимально подходит сорт арабика слабой обжарки. Допускается средняя, но не сильная обжарка. Из робусты кофе кон йело готовить не стоит, так как он получится чрезмерно горьким.
- Порция черного кофе должна быть маленькой, обычно она составляет всего 30 мл. Если порция окажется большей, лед растает раньше, чем кофе будет выпит, и он станет водянистым.
- Лед подают в бокале объемом 150 мл, заполняя его на три четверти льдом. Лед должен быть в кубиках. Использование ледяной крошки недопустимо, так как она сразу же растает, испортив вкус кофе.
- До подачи к столу кофе со льдом не смешивают, чтобы не получилось так, что лед начал таять раньше, чем гость приступил к употреблению коктейля.
- Считается, что любой кофейный напиток получается более вкусным и ароматным, если его делают из натурального только что смолотого кофе. Использование растворимого порошка многие кофеманы считают неприемлемым. Однако современная пищевая промышленность способна предложить концентраты, сделанный из которых напиток почти неотличим от напитка, заваренного из натурального молотого кофе. В домашних условиях такая замена вполне допустима, важно лишь выбрать по-настоящему качественный продукт.
Кофе кон йело вкусен сам по себе, он хорошо бодрит и освежает. Но считается не лишним дополнить его мороженым или холодным фруктово-ягодным десертом.
Классический рецепт кофе кон йело
Состав:
- эспрессо – 30 мл;
- лед в кубиках – 100 г;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Охладите стакан из термостойкого стекла емкостью 150 мл.
- Положите в стакан кубики льда.
- Приготовьте эспрессо, наполните им кофейную чашку.
- Поставьте чашку на блюдце, рядом положите ложечку, трубочку и сахар. Подайте к столу. Рядом поставьте стакан со льдом.
Правильное употребление кофе кон йело требует добавление в чашку сахара, который размешивается ложкой, и переливание кофе в бокал со льдом. После этого в бокал нужно опустить соломинку и насладиться вкусом остывающего кофе, пока он не успел сильно разбавиться талой водой.
Кофе кон йело с лимоном
Состав:
- эспрессо – 30 мл;
- кубики льда – 100 г;
- сахар – 5 г;
- лимон – 1 долька.
Способ приготовления:
- Сделайте эспрессо, смешайте его с сахаром. Перелейте в небольшой тонкий стакан из термостойкого стекла, а при его отсутствии – в обычную кофейную чашку.
- В другой стакан положите дольку лимона и кубики льда. Вставьте в него трубочку.
- Подайте оба стакана к столу.
Горячий кофе переливают в бокал со льдом и пьют его через трубочку, стараясь не сильно затягивать этот процесс.
Кофе кон йело по-домашнему
Состав:
- молотый кофе – 7–8 г;
- сахар – 5–10 г;
- вода – 150 мл;
- лед в кубиках – по вкусу;
- лимон – 2 ломтика.
Способ приготовления:
- Прогрейте турку. Всыпьте в нее кофе и сахар.
- Отдельно вскипятите воду, влейте ее в турку. Перемешайте.
- Поставьте турку на медленный огонь. Дождитесь, когда кофе начнет закипать. Постарайтесь не пропустить этого момента, так как кофе моментально убегает.
- Снимите турку с огня. Подождите 10 секунд. Верните турку на огонь. Снова снимите ее, как только жидкость соберется кипеть. Повторите эту манипуляцию еще 1–2 раза.
- Процедите кофе.
- В айриш-бокалы положите по ломтику лимона. Разлейте кофе по бокалам, разделив его на 2 порции.
- Отдельно подайте стакан или вазу с кубиками льда и щипцами для льда.
Положите в бокал с кофе столько льда, сколько посчитаете нужным, и можете наслаждаться домашним вариантом популярного испанского напитка.
Кофе кон йело – кофейный напиток, популярный в Испании. Он представляет собой черный кофе, который подается вместе со стаканом, наполненным кубиками льда. Его название переводится как «кофе со льдом». Сделать такой коктейль можно и в домашних условиях.