Morecoffee.ru



Кофе со льдом


Кофеманы с трудом представляют себе утро без чашечки кофе и не откажутся от порции этого бодрящего напитка в течение дня. Но летом он доставляет намного меньше удовольствия, чем в холодное время года, из-за своей обжигающей температуры. Исключением является кофе со льдом. Холодные кофейные коктейли пьют во многих странах, и в каждой из них есть своя культура их приготовления и употребления. Однако когда кофеманы слышат название «кофе со льдом», большинство из них представляет прохладительный напиток греческого происхождения. За ним закрепилось название фраппе, хотя канонического рецепта его приготовления не существует. Известен и американский вариант ледяного кофейного коктейля, который по аналогии с традиционным холодным кофе называется фраппучино. Существует несколько технологий заваривания кофе со льдом и еще больше его рецептов. Большинство вариантов напитка можно приготовить в домашних условиях.

Особенности приготовления

Существует два основных способа заваривания кофе со льдом: холодный и горячий. При заваривании кофе холодным способом молотый порошок заливают холодной кипяченой водой, настаивают не менее 12 часов в прохладном месте, потом фильтруют. При заваривании горячим способом кофе готовят традиционным способом (в турке, кофеварке или кофемашине), потом остужают. В первом случае кофе выходит более нежным, кислотность его ниже примерно в два раза, поэтому он не горчит.

Независимо от того, каким способом и по какому рецепту вы решите сделать кофе со льдом, вам пригодится знание нескольких моментов.

  • Приготовленный из натурального молотого кофе напиток всегда обладает более насыщенным вкусом и ароматом, чем сделанный из растворимого порошка. Однако при отсутствии времени можно воспользоваться и концентратом, но только качественным. Продукт высокого качества позволяет сделать почти такой же по вкусу коктейль, как и из натурального кофе, разницу почувствует только настоящий ценитель этого бодрящего напитка.
  • Если вы завариваете кофе холодным способом, перед приготовлением коктейля его нужно процедить. Не всякое сито способно задержать мелкие частицы кофейной гущи, поэтому для процеживания используют или специальные кофейные фильтры, или бумажные салфетки, которые кладут на дно сита.
  • Процедить необходимо и кофе, заваренный в турке. Эспрессо и напиток, сделанный из растворимого концентрата, в фильтрации не нуждаются.
  • Заваренный горячим способом кофе помещают в холодильник после того, как он станет едва теплым.
  • Если вы хотите сделать сладкий коктейль, сахар желательно добавлять в горячий напиток, так как в холодной жидкости растворить кристаллы будет сложнее, и это может негативно сказаться на органолептических качествах готового коктейля.
  • Часто фраппе делают с добавлением молока или молочных продуктов: сгущенки, сливок, мороженого. Иногда в него добавляют сироп, ликер.
  • Кофе для приготовления его со льдом всегда делают более крепким, чем обычно. Связано это с тем, что лед, тая, разбавляет коктейль. Чем больше льда вы собираетесь положить, тем более крепким должен быть кофе.

Кофе с кубиками льда обычно подают в высоких бокалах из прозрачного стекла с соломинкой. Коктейль можно украсить мороженым, взбитыми сливками, вишенкой.

Кофе со льдом, заваренный холодным способом

Состав:

  • молотый кофе сильной обжарки – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар (не обязательно) – по вкусу;
  • кубики льда – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду, растворите в ней сахар. Дождитесь, когда вода остынет до комнатной температуры.
  2. В графин всыпьте кофе, залейте его подготовленной водой, перемешайте.
  3. Уберите графин на 12 часов или даже более длительный период в холодильник.
  4. Спустя указанное время профильтруйте кофейный настой.
  5. В высокий бокал положите кубики льда, залейте их кофейным настоем.

Остается вставить в бокал трубочку и подать напиток к столу. Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции холодного кофе.

Кофе со льдом, заваренный традиционным способом

Состав:

  • молотый кофе – 15-20 г;
  • вода – 0,2 л;
  • сгущенное молоко – по вкусу;
  • кубики льда – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Прогрейте турку, всыпьте в нее кофейный порошок.
  2. Вскипятите воду, влейте ее в турку.
  3. Поставьте турку на плиту. Подогревайте ее на медленном огне, пока не увидите, что кофе собирается закипать.
  4. Снимите турку с огня, подождите 10-15 секунд. Верните на огонь и снова доведите кофе почти до самого кипения.
  5. Повторите эту манипуляцию еще раз или два.
  6. Дайте кофе немного остыть, процедите его и смешайте со сгущенкой.
  7. Когда напиток остынет до комнатной температуры, уберите его на 30-60 минут в холодильник.
  8. Положите в бокал или чашку лед, залейте приготовленным напитком и подавайте к столу.

При подаче к столу коктейль можно посыпать тертым шоколадом или корицей. В качестве декора можно также использовать коктейльную вишню или дольку апельсина.

Простой рецепт кофе со льдом

Состав:

  • растворимый кофе – 10-15 г;
  • вода – 0,2 л;
  • ледяная крошка – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • молоко – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Растворимый кофе залейте горячей, но не кипящей водой, добавьте сахар, размешайте.
  2. Подождите, когда кофе остынет до комнатной температуры, уберите его на 15 минут в холодильник.
  3. В стакан шейкера или чашу блендера влейте охлажденный кофе и молоко, добавьте ледяную крошку.
  4. Взбейте продукты в течение 15-30 секунд.
  5. Перелейте коктейль в бокал и подавайте к столу.

При подаче к столу напиток можно украсить шариком ванильного мороженого.

Кофе со льдом – один из лучших освежающих напитков. Его можно приготовить разными способами, с добавлением молока или без него. Пьется он легко, но при его употреблении не стоит забывать, что на организм он действует почти так же, как горячий напиток, так как содержит такое же количество кофеина. Чтобы избежать проблем со здоровьем, стоит ограничиться одной-двумя порциями холодного кофейного коктейля в течение дня.





Все права защищены © 2024 Morecoffee.ru. Ещё чашечку кофе?