Morecoffee.ru


Кофе фредо


Среди прохладительных напитков, популярных в Греции и Италии, одним из наиболее необычных является кофе фредо (или фреддо). В переводе итальянского его название означает «простуда». Из названия ясно, что этот кофейный коктейль подается ледяным. Состоит коктейль из черного кофе (экспрессо), льда и сиропа. Часто в состав вводят молоко и взбитые сливки, иногда карамельный сироп заменяют шоколадным или ванильным, существуют рецепты, где вместо сиропа используется ликер. Считается, что кофе фредо не только обладает приятным вкусом, но и улучшает пищеварение, бодрит и освежает. Приготовить его можно в домашних условиях, и для этого не потребуется большого мастерства.

Особенности приготовления

Знание нескольких хитростей позволит хозяйке приготовить в домашних условиях кофе фредо не хуже, чем в кафе и барах Греции и Италии.

  • Для того чтобы кофейный коктейль получился вкусным и бодрящим, для его приготовления необходимо использовать натуральный кофе, предпочтительно сорта арабика. Если вы решите заменить его растворимым, используйте только качественный продукт. Из дешевого порошка выйдет напиток, даже отдаленно не напоминающий настоящий кофе, который так любят и ценят греки и итальянцы.
  • Кофе получится более ароматным, если кофейные зерна перемолоть непосредственно перед тем, как их заваривать.
  • Основой кофе фредо служит экспрессо. Если у вас нет кофеварки или кофемашины, чтобы приготовить его, вы можете сделать обычный черный кофе, ориентируясь на свой вкус. Если вы будете готовить его в турке, не позволяйте ему закипеть, иначе эфиры улетучатся, и напиток не будет иметь достаточно насыщенного вкуса и аромата. Напиток будет крепче, если варить его в несколько приемов, доводя до кипения 2-3 раза, даже если соотношение кофе и воды будет неизменным.
  • Сваренный в турке кофе перед соединением с другими ингредиентами необходимо процедить.
  • Если вы предпочитаете кофе с молоком, на этот раз лучше выбрать продукт, имеющий невысокую жирность.
  • Не используйте для приготовления фредо фруктовые сиропы. При контакте с ними молоко может свернуться. Из других сиропов предпочтение лучше отдать тем, которые специально созданы для смешивания с кофе.
  • Лед перед смешиванием компонентов нужно измельчить с помощью блендера до состояния ледяной крошки.
  • Фредо взбивают в шейкере, но если его нет, можно воспользоваться банкой с плотно завинчивающейся крышкой. В нее помещают компоненты коктейля, закрывают ее и интенсивно встряхивают в течение 30 секунд. В шейкере напиток готовится аналогичным образом.

Подают фредо в высоких тонких бокалах. При подаче его можно посыпать шоколадной крошкой или молотой корицей, украсить взбитыми сливками. Не забудьте вставить в бокал трубочку – кофейный коктейль со льдом и карамельным сиропом пьют через нее.

Классический рецепт кофе фредо

Состав:

  • экспрессо – 60 мл;
  • молоко – 60 мл;
  • карамельный сироп – 15 мл;
  • колотый лед – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Сварите экспрессо или просто черный кофе по своему любимому рецепту. Остудите его как минимум до комнатной температуры (но лучше до более низкой). При необходимости процедите.
  2. В емкость шейкера влейте кофе, охлажденное молоко и карамельный сироп.
  3. Взболтайте их в течение 10 секунд.
  4. Добавьте колотый лед. Встряхивайте шейкер в течение 20-30 секунд.
  5. Процедите напиток и перелейте в высокий прозрачный бокал.

Вставьте трубочку и подайте коктейль к столу. Можете украсить его взбитыми сливками и тертым шоколадом. Тогда он станет даже вкуснее и привлекательнее.

Кофе фредо капучино

Состав:

  • черный кофе или экспрессо – 30 мл;
  • жирные сливки – 30 мл;
  • молоко – 60 мл;
  • шоколадный или карамельный сироп – 15 мл;
  • шоколадная крошка, колотый лед – по вкусу.

Способ приготовление:

  1. Приготовьте кофе, остудите его до комнатной температуры. Процедите и на 20-30 минут уберите в холодильник.
  2. Молоко, сироп и остуженный кофе соедините в шейкере. Хорошо взболтайте.
  3. Отдельно взбейте сливки.
  4. В прозрачный стакан всыпьте ледяные крошки, затем влейте в него приготовленную жидкую смесь.
  5. Следующим слоем положите взбитые сливки и посыпьте их шоколадом.

Если вы владеете искусством латте-арта, можете изобразить на сливках с помощью шоколадной крошки какие-либо узоры (например, сердечко).

Фредо с ликером

Состав:

  • сливочный ликер – 20 мл;
  • экспрессо – 50 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • лед – по вкусу;
  • корица (молотая) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Заварите и остудите кофе. Если вы готовили его в турке, процедите.
  2. Соедините кофе с молоком и ликером, взболтайте их в шейкере.
  3. Добавьте лед. Взбейте коктейль вместе с ним.
  4. Процедив, перелейте коктейль в подготовленный бокал и посыпьте корицей.

Кофе по данному рецепту получается еще более бодрящим, чем с сиропом, но врачи не рекомендуют пить его в большом количестве.

Фредо – кофейный коктейль, популярный в Италии и Греции. Чаще всего его готовят с добавлением молока и карамельного сиропа. Подают напиток ледяным в высоких прозрачных бокалах, пьют через соломинку.





Все права защищены © 2019 Morecoffee.ru. Ещё чашечку кофе?