Morecoffee.ru


Кофе макиато


Кофе макиато представляет собой слоистый кофейный коктейль основой для которого служат крепкий черный кофе, предпочтительно экспрессо, и вспененное молоко. От капучино он отличается прежде всего тем, что молочная пена на него выкладывается небольшими ложками и поэтому ложится пятнами. Название напитка тесно связано с его внешним видом: «макиато» в переводе с итальянского означает «пятнистый». Помимо традиционного, существуют рецепты приготовления карамельного макиато и латте-макиато. Все они имеют общие особенности.

Особенности приготовления

Если не знать особенностей приготовления макиатто, то вместо него можно получить совсем другой коктейль, который готовится из аналогичных ингредиентов.

  • Главная черта кофе макиато – его слоистость. Очень важно, чтобы слои не были перемешаны друг с другом.
  • При приготовлении макиато в бокал сначала наливается взбитое в пену молоко, а поверх него уже вливается кофе. Менять порядок молочного и кофейного слоев будет неправильно.
  • Молочная пена на кофейный слой выкладывается ложками в небольшом количестве.
  • Черный кофе, используемый для приготовления напитка, должен быть крепким. Рецепт допускает использование растворимого кофе, но кофеманы категорически против такого допущения. Ведь натуральный кофе имеет более выраженные вкус и аромат.
  • Молоко для приготовления коктейля лучше брать высокой жирности. Идеальной считается жирность 6 %, но допустима и меньшая.
  • Кофе макиато можно делать как из горячего, так и из холодного молока. Если используется горячее, то его подогревают всего до 70 градусов, не более, так как в противном случае его будет сложно взбить в густую пену.

Подают макиато в стеклянном бокале с трубочкой или с ложкой с длинной ручкой.

Классический рецепт кофе макиато

Состав:

  • кофе экспрессо – 50 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар (по желанию) – 5-15 г;
  • молотая корица или какао-порошок – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогрейте приблизительно до 70 градусов. При желании добавьте сахар и размешайте, дождитесь, когда он растворится полностью.
  2. Взбейте молоко миксером до образования густой пены. Прекратить взбивать молоко можно лишь тогда, когда оно по консистенции будет напоминать сметану.
  3. Перелейте молоко в бокал, оставив немного пены для украшения.
  4. Сварите экспрессо или черный кофе по своему любимому рецепту. Если предпочитаете заваривать его в турке, то обязательно процедите.
  5. Не позволяя кофе остыть, влейте его по ложечке в бокал. Делать это следует максимально аккуратно, так как при малейшей неосторожности струйка кофе «пробьет» молочную пену, и слои перемешаются, что недопустимо.
  6. Выложите сверху оставшуюся пену, посыпьте ее какао или корицей.
    Сочетание крепкого кофе и нежной молочной пены по вкусу многим.

Латте-макиато готовится так же, но молока берется в полтора раза больше, и верхний слой молочной пены делается более широким.

Карамельный макиато

Состав:

  • вода – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • ванильный экстракт – 1 мл;
  • молоко – 0,25 л;
  • кофе экспрессо – 80 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сахар с водой и поставьте на медленный огонь. Варите, помешивая, пока смесь не приобретет консистенцию жидкой карамели. После этого добавьте ванильный экстракт, размешайте и снимите сироп с огня.
  2. Подогрейте молоко и взбейте его в густую пену. Наполните им бокал примерно на 2/3.
  3. Сварите экспрессо и по ложечке влейте его вторым слоем.
  4. Выложите сверху несколько ложечек карамельного сиропа.

Оставшийся сироп можно перелить в стеклянную емкость и поставить в холодильник, пока вам не захочется приготовить карамельный макиато снова.

Рецепты кофе макиато достаточно просты, чтобы приготовить этот кофейный коктейль в домашних условиях. Если точно следавать рекомендациям, результат оправдает ожидания.





Все права защищены © 2024 Morecoffee.ru. Ещё чашечку кофе?