Кофе с кедровыми орешками
Существует более полусотни видов кофе. Однако только пара из них – арабика и робуста используется в коммерческом производстве, при этом последней отдают предпочтение меньше трети любителей кофе, 70% кофеманов пьют арабику. Этот сорт как нельзя лучше подходит для приготовления сибирского кофе, главным отличием которого считается добавление кедровых орешков.
Рецепт сибирского кофе с кедровыми орешками
Для приготовления кофе с кедровыми орешками вам потребуются:
- зерна арабики – 30 штук,
- желуди – 5 штук,
- кедровые орешки – 5 штук,
- вода – 200 мл,
- мед липовый – по вкусу.
Способ приготовления
- Желуди моем. Подсушиваем. Очищаем от кожуры. Ядра обжариваем до темного цвета.
- Кофейные зерна также нужно немного обжарить.
- Желуди и кофе измельчаем в кофемолке, но не в пыль.
- Кедровые орешки чистим. Ядрышки разминаем вилкой или давим кухонным прессом.
- В турку наливаем воду и доводим до кипения.
- В крутой кипяток добавляем измельченные зерна кофе и желуди. Перемешиваем. Ставим на умеренный огонь и томим в течение 5 минут, не допуская кипения.
- В готовый напиток добавляем кедровые орешки и липовый мед. Перемешиваем. Накрываем емкость крышкой и настаиваем несколько минут.
- Процеженный кофе с кедровыми орешками разливаем по толстостенным чашкам и горячим подаем к столу!