Кофе по-ирландски
Идея добавлять в кофе алкоголь не нова. Так, кофейный напиток с коньяком называют армянским, если добавить в кофе ром, то получим фарисей, а ирландский кофе – это не что иное, как кофе с добавлением виски, украшенный шапкой из взбитых сливок. Именно приготовлением этого напитка мы займемся сегодня.
История появления кофе по-ирландски удивительна. Создателем этого напитка считается Джозеф Шеридан, шеф-повар ресторана, расположенного в ирландском международном аэропорту «Шеннон». Именно Джозеф согрел прибывших из США пассажиров, угостив их кофе с виски. Когда гости из Америки спросили, как называется этот кофе, он ответил, что это ирландский кофе. Под таким названием напиток сегодня известен во всем мире.
Современная вариация кофе по-ирландски несколько отличается от предложенной Джозефом, подают напиток не в чашках, а в прозрачных высоких кофейных стаканах на ножке, известных как айриш. Однако в память о создателе этого легендарного напитка ежегодно 19 июля в Фойнсе празднуют День ирландского кофе, на торжестве встречаются бариста со всего мира, чтобы посоревноваться в искусстве сотворения Irish Coffee.
Кофе по-ирландски. Классический рецепт
Вам потребуются:
- вода – 80 мл,
- кофейные зерна мелкого помола – 1 чайная ложка,
- сахар коричневый – 1 чайная ложка,
- виски (конечно же ирландский) – 40 мл,
- взбитые сливки – для украшения.
Способ приготовления
- В кофемашине варим эспрессо или же, воспользовавшись туркой, готовим из указанного количества кофе и воды кофе по-турецки.
- Айриш-стакан прогреваем. Для этого некоторое время его можно подержать под струей горячей воды, а после вытереть насухо или же воспользоваться соответствующей функцией кофеварки.
- В стакан насыпаем сахар.
- Вливаем горячий кофе и виски, оставляя место в стакане для взбитых сливок. Хорошенько перемешиваем, сахар должен полностью раствориться.
- На поверхность кофе выкладываем взбитые сливки. Они не только улучшат вкус напитка, но и позволят ему дольше оставаться горячим. Перемешивать не нужно.
- Кофе по-ирландски готов. Пробуйте!
Ирландский айс кофе
Несмотря на то что первая порция ирландского кофе была приготовлена для того, чтобы согреть пассажиров в холодном аэропорту, сегодня высокой популярностью пользуется айс-версия этого напитка.
Если вы желаете приготовить холодный кофе по-ирландски, то вам потребуются:
- вода – 60 мл,
- виски ирландский – 30 мл,
- кофейные зерна свежемолотые – 1 чайная ложка,
- сахар коричневый – 1 чайная ложка,
- ванильный экстракт – несколько капель,
- сливки взбитые – для подачи,
- лед – 3-4 кубика.
Способ приготовления
- Варим в кофемашине порцию эспрессо или классического черного кофе в турке. Процеживаем. Охлаждаем.
- В блендере взбиваем сливки с ванильным экстрактом.
- В айриш-стакан наливаем виски.
- Добавляем сахар.
- Вливаем холодный кофе. Тщательно все перемешиваем.
- Кладем лед.
- На лед аккуратно выкладываем взбитые с ванильным экстрактом сливки.
- Холодный ирландский кофе готов. Наслаждаемся его необычным вкусом. Приятного кофепития!