Кофе гляссе
Настоящие кофеманы не привыкли отказываться от своего любимого напитка даже летом. Однако не каждый станет пить горячий американо или капучино в жаркий день. Именно поэтому в меню кофеен можно встретить кофейные напитки, которые подарят прохладу и взбодрят, гляссе – один из них. Этот напиток достоин пристального внимания, и поэтому сегодняшний разговор мы решили посвятить ему. Вы узнаете не только, что такое гляссе, но и научитесь его готовить.
Родиной гляссе считается Франция, ведь там живет большое количество почитателей этого ароматного напитка. Тем не менее нередко идет речь о том, что впервые гляссе появился в Австрии. Но, согласитесь, вовсе не важно, кто первыми приготовили этот напиток, куда важнее тот факт, что в настоящее время он популярен всюду.
Знакомьтесь, гляссе!
Гляссе – это холодный кофейный напиток с мороженым. Однако называть его только напитком несправедливо, ведь нередко его подают и в качестве десерта. А раз это десерт, то уместно будет сообщить об его калорийности. В 100 граммах продукта содержится 154 ккал.
Как приготовить гляссе в домашних условиях
В набор ингредиентов для классического гляссе входят эспрессо и мороженое, но существует около десятка вариаций этого кофейного десерта. Прямо сейчас мы расскажем, как сотворить некоторые из них.
Классический гляссе
Вам потребуются:
- кофе свежемолотый – 10 граммов,
 - сахар – 25 граммов,
 - вода – 150 мл,
 - мороженое (пломбир, крем-брюле или ванильное) – 50 граммов.
 
Способ приготовления
- Варим эспрессо. Если у вас нет кофе-машины, то можно сварить порцию ароматного кофе и в турке на умеренном огне.
 - Готовый кофе процеживаем.
 - Добавляем сахар. Перемешиваем.
 - В чашечку кладем шарик мороженого.
 - По стенке чашечки вливаем свежесваренный, но успевший остыть кофе. Мороженое должно оказаться сверху, слои не следует смешивать. Гляссе готов!
 
Гляссе с растворимым кофе
Когда нет времени или возможностей сварить настоящий гляссе, но побаловать себя порцией десерта все же хочется, можно постараться сотворить кулинарный шедевр из растворимого кофе.
Вам потребуются:
- кофе растворимый – 1 столовая ложка,
 - вода – 150 мл,
 - мороженое – 1 шарик,
 - сахар – по вкусу.
 
Способ приготовления
- Кофе заливаем горячей водой.
 - Добавляем сахар. Перемешиваем. Даем кофе остыть.
 - В чашку для подачи кладем мороженое (желательно использовать пломбир или ванильное, фруктовое лакомство может испортить вкус готового десерта).
 - Тонкой струйкой вливаем кофе в чашечку с мороженым. При желании десерт можно украсить тертым шоколадом. Наслаждайтесь!
 
Гляссе с яичным желтком
Вам потребуются:
- кофейные зерна – 2 чайные ложки,
 - сахар – 3 столовые ложки,
 - вода – 150 мл,
 - яичные желтки – 2 штуки,
 - пломбир – 50 граммов.
 
Способ приготовления
- Из указанного количества воды и кофе варим эспрессо.
 - Желтки растираем с сахаром.
 - Яичную массу соединяем с кофе. Ставим на водяную баню. Постоянно помешивая, варим смесь в течение четверти часа.
 - Разливаем яично-кофейный состав по чашкам.
 - Сверху выкладываем мороженое. По желанию напиток можно полить шоколадным сиропом.
 
Гляссе с ликером и льдом
Приготовленный по этому рецепту десерт несколько отличается от классического, но если вы употребляете алкоголь, то он должен вам понравиться.
Вам потребуются:
- кофейные зерна мелкого помола – 2 чайные ложки,
 - вода – 150 мл,
 - мороженое – 40 граммов,
 - ликер – 25 мл.
 
Способ приготовления
- Варим порцию черного кофе.
 - В чашку кладем мороженое.
 - Вливаем кофе и указанное количество ликера по своему вкусу (отлично подойдет сливочный). Необычный алкогольный гляссе готов. Можно снимать пробу!
 
