Morecoffee.ru


Меланж


Любой кофе – это идеальное сочетание кофейных зерен, воды, молока и сахара. Однако только лучший напиток достоин получить красивое французское название «меланж», что в переводе на русский язык означает «смесь». Что такое кофе меланж? Это гармоничная смесь ароматного кофе, вспененного молока и взбитых сливок.

История

Меланж считается одной из старейших разновидностей кофе. Если верить историческим запискам, впервые его приготовили в Вене, датируется это событие 1890 годом. Согласно этой версии, создателем является шпион Йоханнес Диодато. Именно его квартира в будущем стала первым кофейным домом. Однако некоторые уверены, что появился напиток в XVII веке, и автором рецепта называют Юрия Кульчицкого.

Вариации

Для приготовления классического меланжа берут в равных пропорциях эспрессо и подогретое молоко. Подают со стаканом холодной воды. Однако сегодня есть несколько вариантов кофе, подаренного Веной, – это императорский меланж (с добавлением желтка, сахара и конька), подслащенный медом и другие.

Секреты создания настоящего кофе меланж

  • Для варки подходят только высококачественные кофейные зерна средней обжарки, именно они подарят напитку легкую приятную горчинку и нежный аромат;
  • Измельчать зерна рекомендуем непосредственно перед приготовлением, чтобы сохранить в них максимум эфирных масел;
  • Варить кофе можно в турке, но быстрее это сделает кофемашина;
  • Разливать нужно в подогретые чашки. Выполнить эту задачу вам удастся, отправив их в микроволновую печь или духовку, на худой конец обдайте кипятком, только после не забудьте вытереть насухо. К слову, подходящая посуда для подачи – фарфоровые чашки, в которых обычно угощают капучино;
  • Меланж нередко украшают взбитыми сливками и/или посыпают тертым шоколадом.

Как приготовить меланж в домашних условиях

Вам понадобятся:

  • кофейные зерна мелкого или среднего помола – 2 чайные ложки,
  • вода очищенная – 200 мл,
  • молоко – 200 мл,
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Варим черный кофе привычным способом.
  2. Молоко немного подогреваем и взбиваем. Отличным помощником станет капучинатор, если подобной техники на кухне нет, то воспользуйтесь блендером.
  3. В подогретые чашки одновременно тонкой струей вливаем молоко и кофе. При желании декорируем взбитыми сливками и шоколадом. Сахар и стакан холодной воды подаем отдельно. Приятного кофепития!




Все права защищены © 2024 Morecoffee.ru. Ещё чашечку кофе?