Кофейный ликер в домашних условиях
Кофейные ликеры пользуются очень большой популярностью — их можно добавлять к натуральному кофе, получая таким образом интересные коктейли, и можно пить в чистом виде, небольшими порциями, сопровождая напиток десертами.
Приготовить кофейный ликер в домашних условиях не так сложно. Есть множество рецептов напитка. Самый простой из них выглядит следующим образом.
Для приготовления ликера нужно взять:
• 0.5 л водки;
• 0.5 л пива (лучше темного);
• 1 ст. сахара;
• лимонную цедру (снять с одного лимона);
• 5 горошин черного перца;
• 3 цветка гвоздики;
• 3 ст. ложки натурального кофе;
• 1 г ванилина.
Готовится ликер очень быстро. Нужно вскипятить пиво и всыпать в него стакан сахара, размешав кипящий напиток так, чтобы сахар полностью растворился. Смесь снимается с огня, после чего в нее добавляется лимонная цедра, гвоздика, черный перец и ваниль. Далее в жидкость добавляется молотый кофе, она остужается до комнатной температуры, после чего в будущий ликер вливается водка. Через час после этого ликер нужно процедить так, чтобы в напитке не осталось ни специй, ни молотого кофе.
Подавать ликер можно сразу после процеживания. Он хорошо хранится — так же, как любой другой алкоголь.