Кофе с минеральной водой
Кофе является бодрящим напитком благодаря наличию в нем кофеина и обладает выраженным вкусом, ароматом. Но многие кофеманы придумывают различные способы, как придать ему еще большую «заряжающую» силу и подчеркнуть его органолептические качества. Этих целей можно достичь, если сделать кофе с минеральной водой. Его можно заварить традиционным способом в турке, а прохладную минералку подать отдельно. Тогда после каждого глотка кофе нужно будет делать по глотку воды, чтобы очистить вкусовые рецепторы. В других случаях кофе смешивают с охлажденной минералкой, превращая его в освежающий напиток, который придает бодрость даже в самый жаркий день. У каждого варианта есть свои почитатели, и вы можете пополнить их число, если будете знать, как готовить этот напиток правильно.
Особенности приготовления
Независимо от того, какой вариант кофейного напитка с минеральной водой вы хотите приготовить, вам пригодится знание нескольких важных моментов.
- Наиболее вкусным и ароматным напиток получается из только что смолотых кофейных зерен. Пользоваться растворимым концентратом допустимо только для приготовления охлаждающего напитка. Если кофе подается горячим в отдельной чашке, делать его можно только из натурального молотого сырья, иначе нет смысла подавать к нему минеральную воду для более полного раскрытия его вкуса.
- Минеральную воду для кофейного коктейля и тем более для подачи к нему отдельно можно использовать только столовую. Лечебная слишком насыщена минералами, которые придают ей щелочной вкус. Наиболее качественной является вода из артезианских источников.
- Отдельно к черному кофе можно подать минералку без газов, но для приготовления охлаждающего коктейля она должна быть средней или даже сильной газации.
- Если вы заваривали кофе для освежающего коктейля в турке, перед соединением с другими ингредиентами его нужно процедить. Охлаждают коктейль после соединения его с сахаром и сливками, если они входят в его состав, но до разбавления его минеральной водой.
Освежающий кофейный коктейль подают в прозрачных стаканах с соломинкой. Если вы подаете минералку к кофе отдельно, налейте ее в высокий бокал, а основной напиток подайте в кофейной чашке.
Натуральный кофе с минеральной водой
Состав:
- натуральный кофе тонкого помола – 12 г;
- вода – 120 мл;
- сахар-рафинад – 2 кубика;
- минеральная вода – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Бутылку с минеральной водой, обладающей нейтральным вкусом, уберите в холодильник.
- Обычную воду подогрейте.
- В джезву всыпьте кофе. Подогрейте немного на небольшом огне, залейте горячей водой, перемешайте.
- Держите джезву на огне, пока кофе не начнет закипать. Не дожидаясь, пока он поднимется шапкой, снимите джезву с огня. Через 10-15 секунд верните емкость на огонь и дождитесь, пока кофе не начнет закипать повторно. Снова поднимите турку с плиты. Повторите манипуляцию еще раз или два, чтобы напиток сделался крепче.
- Подождите немного, когда гуща осядет на дно. Осторожно перелейте напиток в кофейную чашку, старясь, чтобы осадок в нее не попадал.
- Охлажденную минералку налейте в прозрачный бокал.
При подаче кофе с минералкой к столу положите на блюдце куски сахара, чтобы каждый мог подсластить его по своему вкусу.
Кофе со сливками и минеральной водой
Состав:
- натуральный молотый кофе – 10 г;
- вода – 100 мл;
- сливки – 20 мл;
- сахар – 10-20 г;
- газированная минеральная вода – 60 мл.
Способ приготовления:
- Из молотых кофейных зерен и воды приготовьте черный кофе любым удобным вам способом. Эспрессо в фильтрации не нуждается, а вот сваренный в турке напиток нужно процедить. Для этого положите в сито кофейный фильтр или пару бумажных салфеток, пропустите через них кофе.
- В горячий кофе добавьте сахар, размешайте до полного растворения кристаллов.
- Влейте в кофе холодные сливки, перемешайте. Уберите емкость с кофе в холодильник.
- Когда напиток остынет, перелейте его в стеклянный бокал, влейте в него ледяную минералку.
При подаче к столу не забудьте положить в бокал с напитком соломинку.
Кофейный коктейль с минералкой
Состав:
- кофейный ликер – 60 мл;
- сливки – 60 мл;
- мороженое – 20-30 г;
- минеральная вода – 120 мл.
Способ приготовления:
- Кофейный ликер смешайте со сливками. Добавьте минералку, перемешайте.
- Перелейте коктейль в стеклянный бокал, сверху положите шарик мороженого.
Коктейль подается сразу после приготовления с соломинкой. Для приготовления безалкогольного напитка ликер достаточно заменить кофейным сиропом.
Когда говорят «кофе с минералкой», подразумевают один из двух вариантов. Один предполагает отдельную подачу минеральной воды, другой – приготовление с ее использованием холодного кофейного коктейля. Оба варианта хороши по-своему.