Кофе по-восточному
На Востоке пить кофе начали намного раньше, чем в европейских странах. Поэтому восточная кофейная церемония имеет много тонкостей, соблюдать которые необходимо, если хочется угостить друзей кофе по-восточному – символе гостеприимства и уважения. Потратить на приготовление этого напитка придется определенное количество времени, но усилия будут вознаграждены сполна – кофе по-восточному имеет глубокий и яркий вкус, насыщенный аромат, с которым вряд ли сможет тягаться какой-либо другой кофейный напиток.
Тонкости приготовления
При приготовлении и подаче к столу кофе по-восточному следует соблюдать несколько важных правил.
- Заваривают кофе по-восточному в джезве, которую наши соотечественники чаще называют туркой. Она представляет собой медный сосуд с широким дном, который к горлышку сужается, потом снова расширяется. Сосуд снабжен деревянной ручкой, чтобы его можно было поднимать, не обжигаясь. Джезвы бывают рассчитаны на несколько порций, но традиционными считаются те, в которых можно сделать лишь одну порцию кофе. Считается, что наиболее вкусный напиток получается в турке, изнутри покрытой серебром, но это уже не является существенным требованиям.
- Кофе хранят в зернах, перемалывая их непосредственно перед тем, как засыпать в турку. Связано это с тем, что из молотого кофе быстро улетучиваются эфиры, придающие ему чарующий аромат.
- Измельчать кофе для варки в турке следует как можно сильнее, почти в пыль. Ведь в чашки готовый напиток наливают, не процеживая. Если кофе будет иметь недостаточно тонкий помол, он будет плавать на поверхности и скрипеть на зубах, портя все удовольствие.
- Кофе при заваривании по-восточному заливают холодной водой. Считается, что чем она холоднее, тем лучше кофе успеет раскрыться, тем ароматнее и вкуснее будет готовый напиток.
- Вода для кофе по-восточному нужна мягкая, без примесей. Если у вас нет возможности добыть родниковую воду, воспользуйтесь фильтром или приобретите уже очищенную и умягченную воду в магазине – на кофе по-восточному ее потребуется совсем немного.
- Готовя кофе по-восточному, нельзя дать ему закипеть. Поэтому его готовят на песке или на очень медленном огне. В первом случае в домашних условиях можно воспользоваться следующим способом: в глубокую сковороду всыпьте соль, смешанную с песком, погрузите в эту смесь турку и поставьте сковороду на очень тихий огонь. Как только вы заметите, что начинает подниматься шапка, снимите турку с огня. Когда пена спадет, продолжите нагревать турку. Шапка должна подняться трижды – только после этого кофе считается готовым.
- Пенку с кофе не выбрасывают и не осаживают – в ней весь вкус. Ее необходимо снять ложкой и положить на дно чашки. Затем наливают в чашку и сам кофе, обязательно вместе с гущей. Допустимо положить пенку не на дно чашки, а сверху, сняв ее ложкой перед тем, как разливать напиток.
- Бытует мнение, что кофе по-восточному доен быть именно горьким. Это распространенное заблуждение – на Востоке существуют традиционные рецепты сладкого и очень сладкого кофе. Например, кофе по-арабски без сахара сделать невозможно.
- В кофе по-восточному можно добавлять различные пряности специи. По некоторым рецептам они необходимы. В этом случае их должно быть совсем немного, ведь добавляют их не для того, чтобы перебить запах кофе, а для того, чтобы подчеркнуть его. Этими специями могут быть корица, кардамон, перец, ваниль, имбирь. Другие варианты используются реже.
К кофе по-восточному обязательно подают стакан холодной воды. Она нужна для того, чтобы лучше почувствовать вкус напитка. Поэтому сначала делают глоток воды, а потом уже глоток кофе. Если сахар к кофе не подается, то ложку тоже не кладут, а воду ставят слева. Если вы решили поставить на стол сахарницу, то место слева займет она, а стакан с водой переместится вправо. В этом случае на стол ставится полный кофейный набор. Разливают кофе по-восточному непосредственно за столом. Пьют его из маленьких керамических или фарфоровых чашек. Подавать кофе по-восточному в стаканчиках или чайных чашках считается дурным тоном.
Базовый рецепт кофе по-восточному
Состав:
- кофе молотый – 6-12 г;
- вода – 120 мл;
- сахар – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Засыпьте кофе в турку, залейте его ледяной водой. Количество кофе зависит от того, насколько крепким вы любите пить кофе.
- Поставьте на слабый огонь, дождитесь, пока не начнет подниматься шапка, тут же снимите турку с огня.
- Ложкой снимите пенку и разложите по чашкам (количество ингредиентов в рецепте указано на 2 порции).
- Верните турку на огонь, дождитесь поднятия шапки, вновь снимите с огня и разложите пенку по чашкам.
- В очередной раз доведите кофе до начала закипания, разложите пену по чашкам.
- Добавьте в кофе при желании сахар и специи, размешайте. Если вы их решили не добавлять, размешивать напиток не нужно.
- Разлейте кофе вместе с гущей по чашкам.
Не забудьте поставить рядом с гостем стакан, наполненный холодной водой.
Кофе по-восточному объединяет рецепты самых разных кофейных напитков, которые готовятся на Востоке. Однако какой бы рецепт вы ни выбрали, основные требования к приготовлению кофе по-восточному будут едиными.