Кофе по-вьетнамски
Вьетнам занимает второе место в мире по экспорту кофе, но в самой стране это напиток приобрел популярность относительно недавно. Сегодня здесь можно встретить немало кафе, где подают только кофе, и эти заведения не пустуют. Появился даже особый рецепт приготовления кофе по-вьетнамски и особый способ его заваривания – с помощью особого фильтр-пресса. Под названием «кофе по-вьетнамски» можно встретить и рецепт кофе со сгущенным молоком. Его история берет начало во второй половине 20 столетья, когда в период вьетнамской войны поток беженцев хлынул в США, и американцы заметили, что вьетнамцы чаще всего пьют кофе со сгущенным молоком. Существует и третий рецепт кофе по-вьетнамски – с ромом. Каждый из способов приготовления кофе по-вьетнамски имеет свои особенности, на которых стоит остановиться.
Особенности приготовления
Сорта кофе, культивируемые во Вьетнаме, как правило, отличаются горьким вкусом. Рецепты кофе по-вьетнамски ориентированы на то, чтобы сделать горечь менее выраженной. В частности, для этого и придумано вьетнамское изобретение – фильтр-пресс, для использования которого необходимо знание некоторых тонкостей.
- Для заваривания в фильтр-прессе требуется кофе среднего помола, так как в противном случае не исключено попадание мелкого кофе в чашку, что является крайне нежелательным. В остальных случаях лучше использовать кофе мелкого помола, чтобы аромат и вкус готового напитка получились более насыщенными.
- При приготовлении кофе по-вьетнамски, какой бы рецепт ни был выбран, его не доводят до кипения, а лишь хорошо прогревают, чтобы он стал горячим, но не успел закипеть. В результате получается не слишком горячий напиток, который необходимо подавать незамедлительно.
- Так как кофе по-вьетнамски заваривают без кипячения, то аромату его раскрыться не так уж и просто. По этой причине кофе, взятый за основу, должен быть качественный. Хранить его следует недолго и только в зернах, так как из молотого быстро улетучиваются эфиры, придающие кофе характерный аромат.
Как уже было сказано, рецептов приготовления кофе по-вьетнамски несколько, и технология заваривания кофе во многом зависит от конкретного рецепта.
Кофе по-вьетнамски, заваренный в фильтр-прессе
Состав:
- молотый кофе – 12-16 г (сколько войдет в фильтр-пресс);
- вода – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Наполните фильтр-пресс кофе, слегка его утрамбовав.
- Поместите фильтр-пресс над шашкой или кружкой. При этом саму чашку можно поместить в миску с горячей водой, чтобы готовый напиток получился не слишком холодным, так как процесс фильтрации довольно длительный.
- Вскипятите воду, влейте немного в фильтр-пресс, подождите полминуты, поверните пресс по часовой стрелке, чтобы получше утрамбовать кофе.
- Наполните фильтр-пресс кипятком, накройте крышкой и дождитесь, пока вся жидкость не пройдет через кофе и не окажется в стакане.
Пить такой кофе придется без сахара, так как температура напитка не позволит ему раствориться.
Кофе по-вьетнамски со сгущенным молоком
Состав:
- молотый кофе – 12-16 г;
- вода- 120 мл;
- сгущенное молоко – 80-100 мл.
Способ приготовления:
- Слегка подогрейте сгущенное молоко на водяной бане, чтобы оно не было слишком густым и холодным. Сделать это можно сразу в чашке. Поместите чашку в миску с горячей водой. Чтобы готовый напиток был не слишком прохладным.
- Наполните фильтр-пресс кофе, поместите его над чашкой со сгущенкой.
- Влейте в пресс несколько капель кипятка. Обождите 20-30 секунд, влейте остальную воду.
- Закройте крышкой пресс и дождитесь, пока кофе профильтруется.
Перед тем как пить, напиток нужно размешать. Кофе по-вьетнамски со сгущенкой можно приготовить и без фильтр-пресса. Для этого сгущенку кладут в чашку, тонкой струйкой вливают черный кофе, перемешивают напиток и подают.
Кофе по-вьетнамски с ромом
Состав:
- кофе молотый – 8 г;
- вода – 100 мл;
- ром – 100 мл;
- гвоздика – 2 шт.;
- корица – щепоть;
- сахар – 10 г.
Способ приготовления:
- Смешайте все компоненты и подогрейте в течение 1,5 минут на сильном огне, не давая закипеть.
- Процедите и наполните чашки.
Приготовленный по данному рецепту напиток имеет пряный аромат. Он хорошо согревает, особенно если он подается горячим.
Кофе по-вьетнамски обладает уникальным вкусом, независимо от того, по какому рецепту его делать. Не понравится он лишь тем, кто считает, что кофе не должен быть теплым.