Кофе по-варшавски
В мире существует так много рецептов кофейных напитков, что трудно не найти тот, что отвечает вкусу каждого. Тем, кто любит крепкий кофе, но не жалует его насыщенный горьковатый вкус, почти наверняка придется по душе кофе по-варшавски. Варить и пить кофе начали в Польше уже в начале 18 века, но нежным панночкам и ясновельможным панам традиционный напиток показался слишком жестким и горьким. Они нашли способ его смягчить, не меняя соотношение кофе и жидкости. Сегодня кофе по-варшавски является визитной карточкой почти любого польского кафе. Однако приготовить напиток можно и дома, воспользовавшись рецептом и советами профессиональных бариста. При этом стоит учитывать, что рецепт кофе по-варшавски имеет более чем двухвековую историю. За это время он не мог совсем не измениться, так что на сегодняшний день существует несколько его вариаций, основные из которых будут приведены в данном материале.
Особенности приготовления
Кофейный напиток, имеющий почти трехвековую историю, не может не иметь особенностей приготовления. Советы бариста помогут вам сделать кофе по-варшавски именно таким, каким он и должен быть.
- Для приготовления напитка подходит только натуральный кофе, растворимым заменять его недопустимо. Ведь натуральный кофе, особенно если хранить его в зернах и измельчать непосредственно перед приготовлением, имеет насыщенный аромат, намного более яркий, чем у его растворимого двойника.
- Качество кофейных зерен имеет значение. Строгих требований к выбору сорта кофе нет, но очень важно, чтобы он не был испорченным, заплесневелым, выдохшимся. Хранить кофейные зерна нужно правильно, согласно инструкции на упаковке, иначе пенять будет не на кого.
- Для заваривания кофе по-варшавски предпочтительно использовать кофе среднего помола, так как перед подачей к столу его процеживают. Кофе мелкого помола может остаться в напитке, испортив удовольствие от его употребления.
- В оригинале для кофе по-варшавски нужно именно топленое молоко. Нередко его заменяют обычным, но все же в этом случае готовый кофейный напиток теряет некоторые нотки, свойственные настоящему кофе по-варшавски.
- При приготовлении кофе следует использовать горячие, но не кипящие воду и молоко. Если кофе залить кипящей жидкостью и довести ее еще раз до кипения, кофе не успеет раскрыть свои свойства полностью К тому же при кипении молока образуется пенка, которая не должна попадать в напиток случайным образом, даже в том случае, если выбран рецепт кофе с пенками.
- Наливать кофе по-варшавски рекомендуют в разогретые чашки тонкой струйкой. Чем она тоньше – тем гуще будет нежная пена, образующаяся на поверхности.
- Для украшения кофе по-варшавски не рекомендуют использовать корицу. Предпочтение следует отдать какао-порошку, шоколадной крошке или растопленному шоколаду.
Подают кофе по-варшавски без сахара, так как он и без того сладкий. Чашку ставят на блюдце таким образом, чтобы ее ручка находилась справа от гостя, ведь добавлять сахар и размешивать напиток ему не придется. На стол можно поставить шоколадное печенье или профитроли.
Рецепт кофе по-варшавски
Состав:
- молотый кофе – 8 г;
- топленое молоко – 60 мл;
- вода – 60 мл;
- сахар – 5 г.
Способ приготовления:
- Засыпьте кофе в турку, залейте водой и поставьте на плиту. На слабом огне доведите напиток до кипения и тут же снимите с горелки. Добавьте сахар и размешайте. Если любите сладкий кофе, количество сахара можно увеличить в 2-3 раза относительно указанного в рецепте.
- Спустя 10-20 секунд верните турку на плиту и доведите напиток до кипения повторно. Проделайте все это еще раз.
- Слегка остудите напиток и процедите его.
- Подогрейте топленое молоко, не допуская его закипания.
- Подогрейте чашку и влейте в него молоко.
- Тонкой струйкой влейте в молоко процеженный кофе.
При желании напиток перед подачей можно посыпать тертым шоколадом, но это не обязательно. Пьют кофе по-варшавски горячим.
Кофе по-варшавски на молоке
Состав:
- кофе молотый – 8 г;
- молоко топленое – 0,25 л;
- сахар – 10-25 г;
- ванильный сахар – 2-3 г;
- шоколад (не обязательно) – 5-10 г.
Способ приготовления:
- Подогрейте молоко примерно до 60-70 градусов.
- Всыпьте в молоко кофе, сахар и ванильный сахар, размешайте.
- Поставьте емкость с молочно-кофейной смесью на тихий огонь, доведите ее до кипения.
- Дайте напитку постоять пару минут, после чего доведите его до кипения еще раз. Кипятить его не нужно.
- После того, как напиток отстоится в течение двух минут, верните его на плиту и доведите до кипения еще раз.
- Когда кофе немного остынет, процедите его и взбейте, чтобы получилась пена.
- Разлейте кофе по подогретым чашкам.
- В ложку положите дольку шоколада и подержите над паром (руку не забудьте защитить перчаткой, чтобы не обжечься).
- Влейте шоколад в чашку. Подавайте, не размешивая, — шоколад служит в большей степени для украшения.
Отличным дополнение к сваренному по данному рецепту кофе будет домашнее шоколадное печенье.
Кофе по-варшавски с пенками
Состав:
- кофе молотый – 8 г;
- вода – 120 мл;
- сахар – 25 г;
- молоко топленое – 100 мл;
- молоко для пенок – 85 мл.
Способ приготовления:
- В кокотницу влейте 85 мл молока, поставьте в духовку, разогретую до 160-180 градусов. При появлении на поверхности пенки снимите ее. Когда снимите три пенки, духовку можно выключить.
- Из кофе и молока сварите кофе любым удобным для вас способом. При желании можно воспользоваться кофеваркой или кофемашиной. Если вы варили кофе в турке, процедите его.
- Подогрейте топленое молоко и смешайте его с кофе, добавив сахар, доведите эту смесь до кипения.
- Влейте напиток в подогретую чашку, украсьте пенками.
В данном случае ничем, кроме пенок, украшать кофе не требуется.
Кофе по-варшавски – это напиток, обладающий мягким вкусом и восхитительным ароматом. Главный его секрет – в использовании топленого молока.