Кофе по-сербски
Кофе в Сербии пьют очень много — без него не наступит утро, да и обед и ужин, не пройдет ни одна встреча или мероприятие. Если вы придете в гости — вас обязательно напоят кофе, и когда будете уходить — тоже.
Рецепт кофе по-сербски очень простой, с ним сможет справиться даже человек, который никогда в жизни не варил кофе. Но вместе с этим напиток получается очень насыщенным и ароматным, в меру крепким и бодрящим. Попробуйте обязательно приготовить кофе по-сербски, это будет прекрасный опыт и хорошая возможность выпить чашечку хорошего кофейка.
Для приготовления одной порции кофе по-сербски нам понадобиться:
- натуральный кофе — 10 грамм;
- сахар — 1 чайная ложка либо по вашему вкусу;
- чистая вода — 120 мл.
- Налейте в турку или джезву холодную чистую воду. Сербы считают что от чистоты воды зависит вкус кофе, поэтому используют фильтрованную воду или из источника. Вы можете взять бутилированную.
- Сразу положите в воду сахар и поставьте турку на огонь.
- Доведите воду с сахаром до кипения, отлейте половину воды.
- Добавьте в турку кофе и доведите до кипения, снимите с огня.
- Перелейте в турку вторую часть воды и оставьте кофе настаиваться на 3-5 минуты.
- После этого перелейте кофе в чашку и угощайтесь.