Кофе по-рижски
Рижский бальзам, история которого начинается в 17 веке, — уникальный напиток, представляющий собой настойку на душистой смеси кореньев, цветов и почек растений. Сам по себе он источает соблазнительное благоухание и обладает неповторимым вкусом. Еще интереснее он раскрывается в кофе по-рижски. Аромат этого напитка трудно забыть, поэтому у него много поклонников во всем мире.
Секреты приготовления
Каждый бариста имеет свои секреты приготовления вкусного и ароматного кофе по-рижски, но общие рекомендации они дают приблизительно одинаковые.
- Качество кофе имеет первостепенное значение. Если сэкономить на нем, то вряд ли получится сварить по-настоящему вкусный и ароматный напиток. От растворимого же кофе тем более придется отказаться.
- Кофе рекомендуют хранить в зернах – так он остается более ароматным. Перемороть его можно непосредственно перед приготовлением напитка.
- В основе кофе по-рижски – классический экспрессо. Его можно сделать в кофе-машине, кофеварке или сварить собственноручно. Последний вариант приветствуется, остальные – вполне допустимы.
- Для получения гармоничного вкуса необходимо в точности соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
- Если в рецепте кофе по-рижски указаны сливки, подавать их следует отдельно в специальном кувшинчике – его добавляют по вкусу, причем иногда постепенно добавляют, делая вкус напитка все более молочным.
Не следует также забывать, что рижский бальзам – алкогольный напиток, и сделанный с ним кофе не слишком подходит для завтрака.
Рецепт кофе по-рижски
Состав:
- кофе экспрессо – 120 мл;
- рижский бальзам – 60 мл;
- сироп (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварите крепкий кофе. Дайте ему слегка настояться. Наполните им айриш-бокал.
- Тонкой струйкой влейте бальзам.
- При желании влейте немного вишневого, черносмородинового, брусничного или клюквенного сиропа, но помните, что они придадут напитку иной оттенок.
Истинные ценители пьют кофе по-рижски без сиропа и тем более без сахара. К кофе можно подать сливки.
Кофе по-рижски с кофейным ликером и взбитыми сливками
Состав:
- черный кофе – 100 мл;
- кофейный ликер – 50 мл;
- рижский бальзам – 25 мл;
- взбитые сливки, крошки шоколада – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварите кофе, процедите его.
- Подогрейте бокал и влейте в него сначала ликер, затем бальзам, потом уже горячий кофе.
- Украсьте взбитыми сливками, посыпьте тертым шоколадом.
Такой кофе рекомендуют подавать без сахара, но с печеньем.
Кофе по-рижски – напиток в неповторимым ароматом, число поклонников которого никогда не убывает.