Morecoffee.ru


Кофе по-рижски


Рижский бальзам, история которого начинается в 17 веке, — уникальный напиток, представляющий собой настойку на душистой смеси кореньев, цветов и почек растений. Сам по себе он источает соблазнительное благоухание и обладает неповторимым вкусом. Еще интереснее он раскрывается в кофе по-рижски. Аромат этого напитка трудно забыть, поэтому у него много поклонников во всем мире.

Секреты приготовления

Каждый бариста имеет свои секреты приготовления вкусного и ароматного кофе по-рижски, но общие рекомендации они дают приблизительно одинаковые.

  • Качество кофе имеет первостепенное значение. Если сэкономить на нем, то вряд ли получится сварить по-настоящему вкусный и ароматный напиток. От растворимого же кофе тем более придется отказаться.
  • Кофе рекомендуют хранить в зернах – так он остается более ароматным. Перемороть его можно непосредственно перед приготовлением напитка.
  • В основе кофе по-рижски – классический экспрессо. Его можно сделать в кофе-машине, кофеварке или сварить собственноручно. Последний вариант приветствуется, остальные – вполне допустимы.
  • Для получения гармоничного вкуса необходимо в точности соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
  • Если в рецепте кофе по-рижски указаны сливки, подавать их следует отдельно в специальном кувшинчике – его добавляют по вкусу, причем иногда постепенно добавляют, делая вкус напитка все более молочным.

Не следует также забывать, что рижский бальзам – алкогольный напиток, и сделанный с ним кофе не слишком подходит для завтрака.

Рецепт кофе по-рижски

Состав:

  • кофе экспрессо – 120 мл;
  • рижский бальзам – 60 мл;
  • сироп (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварите крепкий кофе. Дайте ему слегка настояться. Наполните им айриш-бокал.
  2. Тонкой струйкой влейте бальзам.
  3. При желании влейте немного вишневого, черносмородинового, брусничного или клюквенного сиропа, но помните, что они придадут напитку иной оттенок.

Истинные ценители пьют кофе по-рижски без сиропа и тем более без сахара. К кофе можно подать сливки.

Кофе по-рижски с кофейным ликером и взбитыми сливками

Состав:

  • черный кофе – 100 мл;
  • кофейный ликер – 50 мл;
  • рижский бальзам – 25 мл;
  • взбитые сливки, крошки шоколада – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварите кофе, процедите его.
  2. Подогрейте бокал и влейте в него сначала ликер, затем бальзам, потом уже горячий кофе.
  3. Украсьте взбитыми сливками, посыпьте тертым шоколадом.

Такой кофе рекомендуют подавать без сахара, но с печеньем.

Кофе по-рижски – напиток в неповторимым ароматом, число поклонников которого никогда не убывает.





Все права защищены © 2024 Morecoffee.ru. Ещё чашечку кофе?