Кофе по-польски
Кофе по-венски, кофе по-турецки, кофе по-ирландски… Вариантов приготовления кофе известна масса. На нашем сайте уже представлен не один десяток рецептов этого бодрящего и ароматного напитка, а сегодня мы решили поговорить о том, как заварить кофе по-польски или, как его называют сами поляки, plujka (плюйка).
Кофе по-польски или кофе по-варшавски, отличается от других разновидностей тем, что его принято заваривать прямо в кружке и пить с гущей, т. е. не процеживая перед употреблением. Скажем сразу, не всем такой напиток приходится по вкусу, однако попробовать его, так сказать в целях повышения образованности, все же рекомендуем.
Рецепт приготовления
Для приготовления кофе по-польски, также известного как kawa parzona, вам потребуются:
- кофейные зерна мелкого помола – 1 чайная ложка,
- вода – 60 мл.
Способ приготовления:
- Кофейную чашку обдаем кипятком.
- Всыпаем кофейные зерна.
- Заливаем кипятком.
- Тщательно перемешиваем до появления на поверхности напитка пены. Накрываем. Оставляем на 2 минуты. Внимание: чем дольше вы будете настаивать напиток, тем больше вместе с ним в организм попадет кофеина, танинов и прочих вкусоароматических и психоактивных веществ.
- По истечении указанного времени можно снимать пробу. Приятного кофепития!