Кофе по-неаполитански
Рецепт кофе по-неаполитански не представляет из себя ничего исключительного, однако этот напиток славится во всем мире и считается уникальным. Таким его делает не рецепт, а способ приготовления. Кофе по-неаполитански невозможно сделать без специального кофейника – гейзерной кофеварки. Внешне он напоминает два соединенных друг с другом сосуда с «прослойкой» из небольшой емкости с фильтрами, в которую помещается кофе. Проходя через эту емкость, вода насыщается вкусом и ароматом кофе. В результате получается довольно крепкий напиток с нежной пенкой. Подают его горячим.
Особенности технологии
Как уже было сказано, главное в кофе по-неаполитански – это способ его приготовления, но есть и другие секреты. Если хочется получить по-настоящему вкусный, ароматный напиток, желательно учитывать все мелочи.
- Для приготовления кофе по-неаполитански подходит любой сорт кофе, но не слишком мелкого помола. Если помол очень тонкий, кофе будет попадать в основную емкость, из-за чего пить готовый напиток будет не так приятно. По этой причине предпочтение отдают кофе среднего помола. Однако многие предпочитают использовать мелко смолотый кофе, позже не ленясь его процедить. Это тоже допустимо.
- Кофе будет иметь более насыщенный аромат, если измельчить его перед приготовлением, а хранить в зернах.
Гейзерной кофеваркой нужно уметь пользоваться правильно:
- В нижнюю емкость (без носика) налейте воду до отметки (не больше и не меньше, вне зависимости от того, сколько порций напитка вы хотите сварить).
- В емкость для кофе насыпьте порошок. Емкость должна быть полной, но сильно утрамбовывать кофе в ней нельзя, иначе жидкость будет проходить через него слишком долго. Но если кофе совсем не утрамбовать, пены может не быть, это тоже не помешает учитывать.
- Плотно привинтите верхнюю часть. От надежности крепления зависит ваша безопасность.
- Поставьте кофеварку на плиту или включите, если она у вас электрическая.
- После того, как характерное шипение подскажет вам, что напиток готов, снимите кофейник с огня и переверните, дождитесь, пока кофе профильтруется (это занимает до 15 минут), после чего разливайте его по чашкам. В некоторых современных гейзерных кофеварках в переворачивании необходимости нет, так как жидкость поступает в верхнюю часть и остается в ней уже при варке.
- Разливать кофе желательно по подогретым чашкам. Это позволит ему дольше оставаться горячим и источать чарующее благоухание.
- Качество воды тоже имеет значение и для вкуса напитка, и для продолжительности службы кофеварки. Поэтому перед приготовлением жидкость желательно умягчить, например, пропустив через специальный фильтр.
Кофе по-неаполитански чаще делают черным, но капучино или латте тоже возможны. Однако варить их можно только в приборе со специальным клапаном. В любом случае кофе по-неаполитански – напиток очень крепкий, его нежелательно пить людям со склонностью к гипертонии.
Рецепт кофе по-неаполитански
Состав:
- кофе тонкого помола (желательно для заваривания в чашке) – 18 г;
- кофе среднего помола – 12 г;
- вода умягченная – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Наполните водой нижнюю часть кофеварки до нужной отметки. Емкость резервуара может быть разной, если ваша кофеварка вмещает не 200 мл, а больше, то количество кофе тоже следует скорректировать.
- Смешайте примерно в равных частях кофе тонкого и среднего помола (по 2 чайные ложки). Чайную ложку мелко молотого кофе пока отложите в сторону.
- Смешанный кофе засыпьте через специальную трубочку в отведенную по него емкость, слегка утрамбовывая.
- Прикрепите фильтр с кофе сверху емкости с водой.
- Плотно прикрутите верхний резервуар.
- Включите прибор или поставьте его на огонь. После сигнала о готовности напитка переверните прибор, если это предусмотрено изготовителем (эта информация содержится в инструкции по эксплуатации вашей кофеварки).
- Подогрейте чашки и всыпьте в него по половине чайной ложечке кофе мельчайшего помола.
- Разлейте по чашкам готовый кофе.
Подавайте кофе по-неаполитански сразу после его приготовления. Он готовится довольно долго, и если не подать его тут же, окажется слишком прохладным и оттого менее вкусным.
При желании приготовить сладкий кофе по-неаполитански, первую небольшую порцию, примерно 20 мл, нужно отлить сразу же, как она будет готова, и взбить в пену с двумя столовыми ложками сахара. Этой пеной украшают напиток уже после того, как он разлит по чашкам.
Кофе по-неаполитански почти всегда имеет нежную пенку, его насыщенный вкус и яркий кофейный аромат пленяют. Так что не стоит удивляться тому, что способ приготовления напитка, некогда использовавшийся лишь в одном местечке, сегодня известен во всем мире.