Кофе по-малайски
Кофе любят во всем мире, и во всех уголках мира есть свой рецепт приготовления этого напитка. Особого внимания заслуживает кофе по-малайски, имеющий мягкий вкус и неповторимый сладковатый аромат. Секрет его приготовления – не только в подборе компонентов, но и в технологии приготовления, начиная с особой обжарки зерен.
Особенности технологии
Если хочется сделать настоящий кофе по-малайски, а не его имитацию, необходимо следовать технологии его приготовления.
- Для кофе по-малайски не подходит растворимый кофе, необходимо брать натуральный. Но и этого мало. Дело в том, что малайцы применяют особую обжарку кофейных зерен, в результате которой получается так называемый «белый» кофе. Для этого потребуются пальмовое масло, сахар и пшеничная мука. Сначала на сковороду нужно положить масло, начать обжаривать в нем кофейные зерна, потом засыпать их смесью муки и сахара, немного пожарить в ней, после чего уже остудить и перемолоть.
- Кофе по-малайски – достаточно сладкий напиток, и процесс его приготовления начинается с варки сиропа.
- В состав этого напитка входит ваниль. Заменять ее искусственным ароматизатором ванилином недопустимо. В крайнем случае можно использовать ванильный сахар вместо обычного.
- Стоит иметь в виду, что натуральная ваниль – сильный ароматизатор, и посуда, в которой вы будете готовить с ней сироп, будет источать ванильный аромат долгое время.
Несмотря на то, что кофе по-малайски и без того сладкий, к нему дополнительно подают сахар.
Рецепт кофе по-малайски
Состав:
- кофе молотый – 6 г;
- вода – 150 мл;
- сахар – 10 г;
- ваниль – 1 зернышко.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду, добавьте в нее сахар.
- Достаньте из стручка ванили одно зернышко и тоже киньте его в кипящую воду.
- Поварите, пока сахар не растворится полностью.
- Сироп снимите с огня, дайте ему постоять пару минут.
- Добавьте в сироп кофе, размешайте и поставьте на медленный огонь.
- Когда напиток начнет закипать, снимите с огня, дайте отстояться в течение пары минут.
- Осторожно перелейте в чашку.
Кофе получится не слишком крепким и сладким, с приятным ванильным ароматом.
Особенно понравится кофе по-малайски сладкоежкам, которые даже кофе не пьют без сахара.