Кофе по-македонски
Среди кофеманов значительной популярностью пользуется кофе по-македонски. Рецепт этого напитка прост и лаконичен, но тем важнее выбрать качественные ингредиенты и строго следовать технологии приготовления. Ведь любая, даже малейшая оплошность бариста в этом случае будет заметна.
Особенности технологии
Кофе по-македонски называют две разновидности напитка. Один из рецептов, когда кофе варится из целых обжаренных зерен, в домашних условиях повторить невозможно, зато второй пользуется популярностью. Однако вкусным ароматным он выйдет лишь при условии соблюдения всех тонкостей приготовления.
- Для приготовления кофе по-македонски можно взять любой сорт натурального кофе в зернах легкой обжарки. Однако оптимальной для этого напитка считается смесь из двух частей арабики и одной части робусты.
- Кофе должно быть тончайшего помола. Причем перемалывать зерна лучше непосредственно перед приготовлением напитка. Это позволит кофе сохранить максимальный аромат.
- Крепость кофе будет зависеть не только от пропорций порошка и воды, но и от количества доведения его до кипения. Трех раз обычно бывает достаточно. А вот кипятить кофе нельзя, иначе он утратит часть своих свойств и будет менее вкусным.
Кофе по-македонски можно делать и с сахаром. В этом случае его добавляют в процессе варки, после того, как напиток закипит первый раз. Этим он, в частности, отличается от турецкого, к которому сахар если и подают, то отдельно.
Рецепт кофе по-македонски
Состав:
- кофе тонкого помола – 6 г;
- вода умягченная – 100 мл;
- сахар (не обязательно) – по вкусу;
- соль – щепоть.
Способ приготовление:
- Всыпьте кофе в турку, туда же добавьте соль.
- Подержите кофе в турке на тихом огне в течение двух минут, затем залейте холодной водой.
- Держите турку с напитком на слабом огне, пока он не начнет закипать.
- Снимите турку с огня, при необходимости добавьте сахар, размешайте.
- Верните на огнь и дождитесь, пока кофе снова не начнет подниматься шапкой.
- Снова снимите с огня. Не размешивайте. Дайте постоять пару минут.
- Верните на огонь до следующего закипания. Как только шапка начнет подниматься, влейте чайную ложечку ледяной воды, чтобы осадить пену, и тут же снимите с огня.
Остается наполнить ароматным напитком чашку и наслаждаться его неповторимыми вкусом.
Кофе по-македонски – один из самых простых в приготовлении напитков, его рецепт можно назвать классическим.