Morecoffee.ru



Кофе по-македонски


Среди кофеманов значительной популярностью пользуется кофе по-македонски. Рецепт этого напитка прост и лаконичен, но тем важнее выбрать качественные ингредиенты и строго следовать технологии приготовления. Ведь любая, даже малейшая оплошность бариста в этом случае будет заметна.

Особенности технологии

Кофе по-македонски называют две разновидности напитка. Один из рецептов, когда кофе варится из целых обжаренных зерен, в домашних условиях повторить невозможно, зато второй пользуется популярностью. Однако вкусным ароматным он выйдет лишь при условии соблюдения всех тонкостей приготовления.

  • Для приготовления кофе по-македонски можно взять любой сорт натурального кофе в зернах легкой обжарки. Однако оптимальной для этого напитка считается смесь из двух частей арабики и одной части робусты.
  • Кофе должно быть тончайшего помола. Причем перемалывать зерна лучше непосредственно перед приготовлением напитка. Это позволит кофе сохранить максимальный аромат.
  • Крепость кофе будет зависеть не только от пропорций порошка и воды, но и от количества доведения его до кипения. Трех раз обычно бывает достаточно. А вот кипятить кофе нельзя, иначе он утратит часть своих свойств и будет менее вкусным.

Кофе по-македонски можно делать и с сахаром. В этом случае его добавляют в процессе варки, после того, как напиток закипит первый раз. Этим он, в частности, отличается от турецкого, к которому сахар если и подают, то отдельно.

Рецепт кофе по-македонски

Состав:

  • кофе тонкого помола – 6 г;
  • вода умягченная – 100 мл;
  • сахар (не обязательно) – по вкусу;
  • соль – щепоть.

Способ приготовление:

  1. Всыпьте кофе в турку, туда же добавьте соль.
  2. Подержите кофе в турке на тихом огне в течение двух минут, затем залейте холодной водой.
  3. Держите турку с напитком на слабом огне, пока он не начнет закипать.
  4. Снимите турку с огня, при необходимости добавьте сахар, размешайте.
  5. Верните на огнь и дождитесь, пока кофе снова не начнет подниматься шапкой.
  6. Снова снимите с огня. Не размешивайте. Дайте постоять пару минут.
  7. Верните на огонь до следующего закипания. Как только шапка начнет подниматься, влейте чайную ложечку ледяной воды, чтобы осадить пену, и тут же снимите с огня.

Остается наполнить ароматным напитком чашку и наслаждаться его неповторимыми вкусом.

Кофе по-македонски – один из самых простых в приготовлении напитков, его рецепт можно назвать классическим.





Все права защищены © 2024 Morecoffee.ru. Ещё чашечку кофе?