Кофе по-кипрски
Кофе на Кипре – напиток особый. Вечерами его пьют чаще, чем по утрам. А все потому, что именно за чашечкой кофе собираются местные жители, чтобы обсудить последние новости и просто поговорить. В одной из местных деревушек на 20 домов приходится 5 кофеен, которые различаются по политическим пристрастиям их посетителей. Именно тем, что кофе на Кипре не просто напиток, но и непременный атрибут дружеской беседы, цены на него здесь достаточно высокие: гость платит не столько за чашечку кофе, сколько за место за столиком, и смаковать ее он может целый час, а то и больше. При этом гостю, берущему кофе не под беседу, а под десерт, чашечку этого напитка на Кипре могут включить бесплатно. Разумеется, в местечке со столь глубокими кофейными традициями не может не быть своего рецепта кофе. Его рецепт прост, важны лишь пропорции и знание некоторых тонкостей приготовления напитка.
Особенности приготовления
Говоря о пропорциях, нужно сказать, что классическими рецептами кофе по-кипрски можно считать три: горький «скето» (без сахара), полусладкий «метрио» (1 чайная ложка на 70 мл воды) и сладкий «глико» (2 чайные ложки сахара на ту же 70-миллилитровую чашку). Независимо от выбранного рецепта, технология приготовления кофе будет одной и той же.
- Для приготовления кофе по-кипрски используют турку, поэтому кофе должен быть мелкого помола.
- Жители Кипра чаще всего заваривают кофе робуста – это следует учитывать при выборе сорта кофе для приготовления напитка по кипрскому рецепту.
- Не стоит заготавливать заранее большое количество молотого кофе – он быстро выдыхается. Целесообразно перемалывать нужное количество кофейных зерен непосредственно перед завариванием.
- В процессе варки кофе по-кипрски до первого его закипания напиток энергично перемешивается ложкой, чтобы пенка была пышнее. После, когда кофе доводят до кипения второй раз, размешивать его не следует.
- При приготовлении сладкого или полусладкого кофе сахар добавляется в турку при варке. Класть его в чашку с уже сваренным кофе считается неправильным.
К чашке кофе принято подавать бокал холодной воды.
Рецепт кофе по-кипрски
Состав:
- кофе молотый – 12 г;
- вода – 140 мл;
- сахар (по желанию) – 10-20 г.
Способ приготовления:
- Подогрейте в турке воду.
- В турку засыпьте кофе и сахар. Последний добавлять не обязательно, если вы предпочитаете несладкий кофе.
- Не снимая турку с огня, интенсивно размешивайте ее содержимое, пока оно не закипит.
- Снимите турку с огня, подождите полминуты и верните на плиту. Дождитесь, пока напиток снова закипит.
- Дайте готовому кофе настояться пару минут и разлейте его по чашкам.
Подают кофе по-кипрски в небольших кофейных чашках, обычно порция напитка составляет 60-70 мл. Не забудьте поставить рядом стакан с чистой водой.
Кофе по-кипрски – довольно крепкий напиток, но и пьют его не залпом, растягивая удовольствие на час или два.